IPO - максимально просто и понятно

2020-12-13 11:50:13
494

Человек, даже косвенно имевший дело с фондовым рынком, не раз в своей жизни слышал загадочное слово IPO. Хорошо, когда он успел застать бум 2017-2018 годов, связанный с огромными иксами от ISO - многие вещи становятся понятнее, ведь у этих понятий общие не только две буквы в аббревиатуре, но и конечная цель. В этой статье будет достаточно информации даже для «чайника». 


Growing financial schedule 3d arrow Free Vector


Итак, пора пройтись по основным понятиям (их толкование заранее упрощено). IPO (или первичное размещение акций) - реализация ценных бумаг самой компанией. Иначе говоря, конкретный объект нуждается в дополнительном финансировании для выполнения поставленных целей. Он выходит на рынок (иностранный или отечественный) и предлагает инвесторам вложить деньги в свои наработки, взамен давая частичное право на управление собой. Собранный капитал расходуется на целевые нужды, тем самым увеличивая стоимость компании и конечный курс акций. В итоге фирма получает средства от множества инвесторов, а инвесторы получают прибыль в виде разницы между ценой покупки акций на IPO и их продажей во время реализации на вторичном рынке. 


Capital tablet exchange screen skyscraper Free Photo


Реализация акций на вторичном рынке - это уже взаимоотношения, возникающие между Владельцем акции (частным инвестором) и Покупателем акции (как правило, тоже частным инвестором). Стоимость ценных бумаг на вторичном рынке обычно уже несколько выше, так как Владельцы изначально ставили себе цель заработать на этой разнице. По этой причине инвестировать лучше во время первичного размещения, покупая бумаги без наценки у компании напрямую. Все же нельзя забывать и про некоторые риски: не все IPO потенциально прибыльны, иногда случаются форс-мажорные обстоятельства или серьезные ошибки фирмы при управлении средствами, в результате чего курс акций стремительно летит вниз. 


Сама компания без использования услуг посредников не может обменять деньги инвесторов на акции. Обычно для этого для этого используют брокеров, имеющих соответствующие лицензии.  Цель любой фирмы - продать ценные бумаги как можно дороже, ведь от этого будет зависеть совокупный объем средств «на руках» по окончании IPO. К слову, не всегда первичное размещение проходит в конкретную дату, иногда по причине недостаточной рекламы или малой заинтересованности инвесторов в продукте желающих принять участие слишком мало. Тогда сроки переносятся, но ничего страшного в этом нет. 


Стоит понимать, что IPO - вложения среднесрочные, рост не будет слишком быстрым в первые месяцы, а тем более недели. Для обозревания первых серьезных результатов может потребоваться несколько инвестиционных периодов.