PH - его влияние на организм

2020-12-11 11:44:33
147

PH - термин, скорее, научный, но понимать его суть важно любому человеку. «Водородный показатель» служит неким индикатором активности ионов H+. Не секрет, что вода, помимо молекул H20, также представляет собой скопление ионов H+ и OH-. Чем больше первых, тем больше кислотность воды и меньше активность водорода, а следовательно и меньше показатель PH. То же самое и наоборот - с увеличением гидроксид анионов (OH-) увеличивается PH вещества. 


Role of nutrients mineral in corn plant and soil life with digital mineral nutrients icon. Premium Photo


Дистиллированная (прошедшая многоступенчатую очистку) вода имеет водородный показатель равный 7. Это значит, что число катионов равно число анионов - среда нейтральна. В нейтральной среде многие процессы происходят значительно быстрее, а многие - значительно медленнее. 


Рацион современного человека состоит из продуктов с маленьким PH. Так, сахар, сладкая газировка (всем известная Colla), алкоголь имеют водородный показатель в районе 4, орехи, овощи, мясо и рыба - PH около 6. 


Как итог, из-за поступления в организм кислых продуктов меняется PH среды. Полезные бактерии перестают продуцировать, накапливаются токсины, продукты метаболизма. 


Естественная регуляция уровня кислот и щелочей происходит благодаря следующим процессам: 


- В почках и моче за счет употребления щелочной воды. Оптимальный показатель работы мочеполовой системы достигается при PH 5.5-7.5

- В легких за счет выделения CO2, имеющего, как известно кислую среду

- В желудке за счет употребления щелочной воды. При PH 8-8.3 активно идет выработка полезных пробиотиков. 


Еще одним аргументов в пользу повышения водородного показателя в организме является тот факт, что жировые отложения организма (подкожная жировая клетчатка или гиподерма) состоят из излишних кислот. Те хранятся в жировых тканях из-за неспособности выделительной системы выводить или нейтрализовать избыток кислот. Значит, смещение PH к большим цифрам - шаг к похудению. Щелочь вступает в реакцию нейтрализации и тормозит накопление жировой ткани. 


А вот кости, входящие в опорно-двигательную систему человека, имеют уже довольно большой PH. Исследования показали, что в случае повышения кислотности организма из костной ткани для нейтрализации поступают катионы кальция (Ca2+), а значит, употребление щелочной воды - путь к здоровой старости. 


В 1931 году один из немецких биохимиков ОТТО ВАРБУРГ фактически установил неоспоримый вред кислоты для человека: оказалось, что большое количество анионов водорода вызывает недостаток кислорода. Исход в результате довольно плачевен - нормальные клетки превращаются в злокачественные. 


Стоит ли что-то менять в своей жизни? Начните с воды!