PH - его влияние на организм
PH - термин, скорее, научный, но понимать его суть важно любому человеку. «Водородный показатель» служит неким индикатором активности ионов H+. Не секрет, что вода, помимо молекул H20, также представляет собой скопление ионов H+ и OH-. Чем больше первых, тем больше кислотность воды и меньше активность водорода, а следовательно и меньше показатель PH. То же самое и наоборот - с увеличением гидроксид анионов (OH-) увеличивается PH вещества.
Дистиллированная (прошедшая многоступенчатую очистку) вода имеет водородный показатель равный 7. Это значит, что число катионов равно число анионов - среда нейтральна. В нейтральной среде многие процессы происходят значительно быстрее, а многие - значительно медленнее.
Рацион современного человека состоит из продуктов с маленьким PH. Так, сахар, сладкая газировка (всем известная Colla), алкоголь имеют водородный показатель в районе 4, орехи, овощи, мясо и рыба - PH около 6.
Как итог, из-за поступления в организм кислых продуктов меняется PH среды. Полезные бактерии перестают продуцировать, накапливаются токсины, продукты метаболизма.
Естественная регуляция уровня кислот и щелочей происходит благодаря следующим процессам:
- В почках и моче за счет употребления щелочной воды. Оптимальный показатель работы мочеполовой системы достигается при PH 5.5-7.5
- В легких за счет выделения CO2, имеющего, как известно кислую среду
- В желудке за счет употребления щелочной воды. При PH 8-8.3 активно идет выработка полезных пробиотиков.
Еще одним аргументов в пользу повышения водородного показателя в организме является тот факт, что жировые отложения организма (подкожная жировая клетчатка или гиподерма) состоят из излишних кислот. Те хранятся в жировых тканях из-за неспособности выделительной системы выводить или нейтрализовать избыток кислот. Значит, смещение PH к большим цифрам - шаг к похудению. Щелочь вступает в реакцию нейтрализации и тормозит накопление жировой ткани.
А вот кости, входящие в опорно-двигательную систему человека, имеют уже довольно большой PH. Исследования показали, что в случае повышения кислотности организма из костной ткани для нейтрализации поступают катионы кальция (Ca2+), а значит, употребление щелочной воды - путь к здоровой старости.
В 1931 году один из немецких биохимиков ОТТО ВАРБУРГ фактически установил неоспоримый вред кислоты для человека: оказалось, что большое количество анионов водорода вызывает недостаток кислорода. Исход в результате довольно плачевен - нормальные клетки превращаются в злокачественные.
Стоит ли что-то менять в своей жизни? Начните с воды!
комментариев
Для того чтобы оставить комментарий пожалуйста пройдите авторизацию.