KYC - значение и расшифровка понятия

2020-11-26 16:03:28
253

Изначально криптовалюта создавалась с целью повышения децентрализации при совершении онлайн операций. Для открытия Bitcoin кошелька, к примеру, достаточно иметь лишь электронную почту и пароль, никаких дополнительных данных от пользователи никогда не требовали. В 2014 и 2015 году с началом бума криптовалют и роста капитализации рынка регуляторы начали разрабатывать нормативно-правовые акты, нацеленные на принуждении криптовалютных бирж к предоставлению данных о своих клиентах. Так и зародился термин KYC, дословный перевод этой аббревиатуры звучит так: «знай своего клиента». 


Kyc or know your customer concept. idea of business identification and finance safety. cyber crime. Premium Vector


KYC не является прихотью банков, и уж тем более он нежелателен для крипто площадок. Достаточно привести в качестве примера биржу Coinbase, которая после после получения обязательства передавать данные о свои клиентах в налоговые органы потеряла до 90% аудитории. Большинству пользователей нечего скрывать, однако требования проходить процедуру идентификации (отправлять фото паспорта, сигну с названием площадки или собственной подписью) могут служить основанием для выбора менее «правильной» биржи, то есть той, которая часто в нарушение законодательных норм не выдвигает в качестве требования при регистрации проходить KYC. 


Программа по борьбе с отмыванием денег нацелена на получение как можно большего количества информации об источниках получения средств каждым человеком. Так, разработанные правила предписывают финансовым учреждениям запрашивать у клиента такие данные, как: 


- Имя, фамилию 

- Дата рождения

- Адрес прописки и/или проживания

- Фото документа, удостоверяющего личность 

- Фото документа, подтверждающего фактическое проживание по указанному адресу


Впрочем, точных требований для проведения KYC не существует, есть лишь определенные рекомендации от FinCEN, но нужно понимать, что некоторые биржи предпочитают перестраховываться и запрашивать больше, чем нужно, ведь иначе банки не захотят с ними работать. К слову, банки также не по собственной воле собирают информацию о клиенте и зачастую просят пояснить источник происхождения средств. Они также подконтрольны финансовым органам (в РФ это Центробанк). 


Не все биржи готовы терять львиную долю пользователей и поэтому принимают решение работать в обход правилам. Так, по неофициальным данным, лишь около 30% площадок поддерживают AML (список предписаний, направленных на противодействие отмыванию денег). Остальные 70% или меняют юрисдикцию, или не меняют юрисдикцию и рискуют попасть под жернова закона в любой момент. Они предоставляют гарантию некой анонимности, запрашивая для создания аккаунта лишь электронную почту. Но нужно понимать, что биржи находятся в частных руках и в любой момент могут изменить условия работы, задав список атипичных вопросов пользователю при попытке вывести средства. 


Проходить или не проходить KYC? Ответ на этот вопрос зависит от конечных мотивов читателя. Если операции с криптовалютами планируется проводить абсолютно легальные, то вполне имеет смысл отправить фото своего паспорта и получить за это доступ к полному функционалу биржи. Стоит отметить, что част площадок готова предоставлять ограниченный функционал без прохождения KYC (к примеру, с лимитами на совершение сделок в конкретном направлении).