Прокрастинация - болезнь 21 века
Знакомо ли вам чувство тревожности по поводу невыполненного в срок проекта? Задавались ли вы вопросами, почему этот проект не был сдан в срок?
Прокрастинация - болезнь 21 века. Это не научный термин, поэтому упоминания о нем в учебники по психотерапевтии вы не найдете. Прокрастинация описывает человека так: вялый, инертный, часто откладывает важные дела «на потом», при этом отвлекаясь на такие мелочи, как просмотр телевизора, онлайн игры и выкуривание сигарет, а после винит себя в неспешности, несерьезности и нерасторопности.
Важно уметь отличать прокрастинацию от лени - ленивый человек не берется за дело и браться не планирует, его абсолютно не пугает чувство ответственности, он не винит себя за очередной бессмысленно прожитый день, поэтому неврологическим заболеваниям подвержен в меньшей степени.
Прокрастинация известна еще с 20-ых годов прошлого века, когда известный психолог Ноа Милграм выпустил свою книгу под аналогичным названием. В ней он классифицировал «болезнь» на 5 видов:
- Бытовая (связана с откладыванием рутинной работы: приготовление пищи, мелкий ремонт)
- Жизненная (связана с нежеланием принимать повседневные решения)
- Невротическая (связана с нежеланием самостоятельно принимать важные решения)
- Академическая (связана с регулярными задолженностями и неспособностью выполнять учебный план)
- Компульсивная (сочетает как нежелание, так и неспособность начать работу)
Несмотря на то, что сегодня существует масса способов для самореализации, люди часто впадают в тупик и видят мир однообразным, унылым и враждебно настроенным. Недостаточная мотивация, ожидаемые сложности и препятствия при достижении цели - все это наталкивает человека на занятие сторонними мелочами. И вот уже на смену дописанной статьи, снятого видео обзора приходит чашка с чаем, «мимолетное» изучение ленты в социальной сети и сыгранная партия покер-онлайн.
Бороться с прокрастинацией нужно немедленно. Для начала необходимо ограничить действие посторонних факторов. Если вас постоянно отвлекают телефонные звонки, то стоит поставить смартфон в «бесшумный» режим. Психологи советуют аналогично поступать и с социальными сетями - их использование либо ограничивается, либо прекращается вовсе путем удаления аккаунта.
Планирование - толчок-невидимка. Заранее составленный в блокноте список обязательных к выполнению дел поможет в нужный момент сконцентрироваться на выполнении задачи, а разочарование в продуктивности очередного дня заставит трудиться усерднее.
Перфекционизм погружает в нескончаемые муки совести? Рассуждая о качестве выполненной работы, мы зачастую тратим время впустую, ведь эта критика лишь отнимает время. Возможно, стоит меньше задумываться о сделанных проектах, вспоминая все свои неудачи, поставив на первое место рационализм и стремление выполнить работу…
комментариев
Для того чтобы оставить комментарий пожалуйста пройдите авторизацию.