Закидон в хайпах - что это и чем опасно

2020-11-05 10:28:47
267

Специфика любого хайп проекта такова - пока есть свежие вливания и их хватает на исполнение обязательств перед инвесторами, система живет. Как только обязательств становится слишком много, а поступлений мало, наступает логичный исход - скам. 


Часто причиной краха хайп проекта является банальный закидон. Закидон имеет место быть в том случае, если первоначально поступивший объем депозитов значительно больше объема, поступившего за последующие дни работы пирамиды. 


Woman examining banknote, man counting coins illustration Free Vector


В качестве примера можно привести множество гигантов индустрии, предлагающих дневные или недельные маркетинговые планы (с малой периодичностью выплат). В первые часы работы инвесторы открывали депозиты на 10 000 долларов, тогда как уже через сутки эта цифра лишалась нулей. В итоге расторопные вкладчики едва успевали выводить тело вклада + проценты, тогда как зеваки лишались вложенных средств в полном объеме. 


Администрация зачастую при закидоне винит участников, но если детально разобраться, то последние лишь преследуют безобидную цель - заработать и не остаться в дураках. Реальная причина кроется в неопытности, безалаберности самого владельца проекта. В погоне за большими суммами он одновременно подключает несколько площадок с солидным трафиком, вместо того чтобы распространять информация поэтапно. 


Как известно, хайп проекты условно делятся на высокодоходные, среднедоходные и низкодоходные. Низкодоходные имеют некоторый иммунитет от закидона (длинные маркетинговые планы и низкие проценты доходности). Наиболее уязвимы «фасты», предлагающие от 100% в месяц, так как опытные инвесторы с неохотой принимают участие на 2 или 3 круге, сравнивая отжившие сайты со вчерашним хлебом. 


Существенно уменьшить риск нарваться на закидон можно, следуя советам опытных вкладчиков. Они рекомендуют подробно изучать динамику развития проекта, обходить стороной те, которые ведут активную чересчур активную рекламную кампанию или имеют так называемый «предстарт» (запас времени для аккумуляции вкладов). 


К сожалению, на 100% гарантию безопасности рассчитывать нельзя, ведь львиная доля хайпов предоставляет абсолютно непрозрачную статистику, из-за чего сделать верный прогноз не удается. К тому же закидон может случиться в любой момент работы, к примеру после подключения популярного блога, чьи читатели массово проявят желание внести крупные суммы.