Как получить 52000 рублей от государства

2019-10-23 10:36:19
344

Банковские вклады можно назвать инструментом для инвестирования с большой оговоркой, ведь по факту полученный годовой процент не покрывает даже инфляцию, поэтому рассуждать о выгоде не приходится. Другой вариант заработать больше при практически таком же риске - это открытие ИИС (индивидуального инвестиционного счета). 

plastic food money business shopping dessert handbag label wallet brand cash bank purse currency credit buy commerce payment financial finance flavor wealth credit card pay purchase paying master card visa card

ИИС представляет собой брокерский счет, на который физическое лицо может вносить средства и приобретать облигации различных компаний, к тому же получать налоговый вычет. 


Для получения налогового вычета (на данный момент он составляет 13%) достаточно не снимать средства со счета в течение трех лет. Процедура выглядит следующим образом: 


1. Физическое лицо открывает ИИС 

2. Вносит на него определенную сумму 

3. Подает налоговую декларацию до конца апреля (сумма уплаченных налогов + справка о внесении средств на ИИС) 

4. Государство возвращает 13% от внесенных средств, но не более 52000 рублей. 


Если же вы решили воспользоваться средствами на счете раньше, чем через 3 года после подписания договора, то полученный вычет придется вернуть, зато свои деньги можно без проблем получить обратно. Именно поэтому инвестиционный счет можно использовать в качестве кубышки, придуманная государством схема не даст потратить свои заработанные деньги на ерунду. 


Но это еще не все. Помимо налогового вычета заработать на внесенных средствах можно покупкой и дальнейшей продажей облигаций. Если гражданин не гонится за высокой ставкой, то может выбрать так называемый консервативный портфель и приобрести облигации только наиболее надежных компаний (Сбербанк, Газпром и так далее). 


Для примера возьмем среднестатистического жителя подмосковного города Красногорск Сергея. Сергей работает токарем, его ОФИЦИАЛЬНАЯ заработная плата 40000 рублей. К тому же он имеет заначку в виде 1 миллиона рублей и решает открыть брокерский счет, приобретает на всю сумму облигации Сбербанка. 


Через 3 года Сергей решает закрыть ИИС. К этому моменту с учетом капитализации по статистике купленные им облигации подорожали и общая сумма на счете составляет 1 345 000 рублей, к тому же он подает декларацию до конца апреля и получает 52000 рублей в качестве налогового вычета. Общая доходность 395 000 рублей (или 39.5%), что почти в два раза выше, чем в случае с банковским вкладом. Теперь Сергей может наконец купить себе машину или же отправиться за границу вместе со своей семьей.