Вернуться назад
preview
239
0
08.09.2022
icon Поделиться

TVL - общая заблокированная стоимость. Значение параметра в работе с криптовалютами.

КРИПТОВАЛЮТЫ
Опубликовано: 08.09.2022
Автор: Владимир Сушков

Аббревиатуру TVL (общая заблокированная стоимость) часто можно встретить на таких крипто агрегаторах, как CoinMarketCap, Coingecko. Начинающие инвесторы недоумевают: что это за параметр и стоит ли на него ориентироваться при работе с тем или иным проектом.

TVL с небольшой оговоркой находится в прямой пропорции с востребованностью и доходностью продукта. Заблокированная стоимость в DeFi представляет собой сумму всех криптоактивов, размещенных в смарт контракте. 




Так, для Децентрализованных бирж (DEX) это

 сумма средств, заблокированных (залоченных) для обеспечения ликвидности. В платежных сервисах TVL - сумма всех средств, внесенных пользователями в смарт контракты обменника.

Иными словами, общая заблокированная стоимость - фактически эквивалент бюджета (капитала) DeFi  проекта. Рост TVL говорит о росте  востребованности протокола или биржи.

Если в 2020 году общий TVL рынка не превышал 1 миллиард долларов, то в 2022 это уже около 170 миллиардов долларов. Лидерами являются такие протоколы, как MakerDAO, Curve, Aave. В них сконцентрировано около 30 процентов всех заблокированных активов.

Наибольшую долю в числе учтенных при измерении TVL активов занимает Ethereum. Это легко объяснить широким применением второй по капитализации монеты и большим количеством смарт контрактов в сети. На вершине также находится BNB, Avalanche, Solana.

Как рассчитать показатель общей заблокированной стоимости и понять, есть ли у проекта перспективы? Для таких целей разумно воспользоваться аналитическими сервисами DefiLlama или DeFi Pulse. Они помогают не только определить актуальное значение TVL, но и сопоставить его с текущим рейтингом. Однако на практике возникает явное неудобство: к примеру, DefiLlama считает активы в Ethereum, а DeFi Pulse суммирует все внесенные криптомонеты.

Какой TVL говорит о надежности проекта? Стоит отталкиваться от суммы в 500 миллионов долларов. Такое значение общей заблокированной стоимости говорит о перспективах протокола/биржи и о его устойчивости на рынке. Впрочем, все гиганты когда-то были малышами.

Риск Менеджмент icon

Инвестирование всегда сопряжено с рисками. Очень важно это всегда помнить и понимать. Вышеуказанная статья не является исключением.