Биткоин отметился ростом в августе - детальный разбор причин

2020-10-28 12:42:11
81

Если обратиться к крупнейшему порталу Coin Market Cap, то можно заметить, что с недавнего времени Биткоин активно тянется к рекордам. Еще в конце июля за одну монету можно было получить не больше 9500 долларов, а сегодня BTC торгуется уже по 11500 «зеленых» за штуку. В чем, казалось бы, причина столь неожиданного роста? 


Stock market or forex trading graph in futuristic Premium Photo


Нужно сказать, что рынок криптовалют в целом за 2020 может сильно окрепнуть. Предпосылок множество: от глобального кризиса до постепенного перехода из привычного банкинга в DeFi. Но обо всем по порядку. 


Пока население развитых стран теряло рабочие места, а куча бизнесов закрывалась одновременно с падением цен на нефть, криптовалютам тоже было несладко. Сильнейшая мартовская коррекция заставила курс Биткоина упасть до годичных минимумов, а некоторые монеты не восстановились и до сих пор. Но тогда причина читалась легко: инвесторы стремились перевести свой капитал из высокорисковых в более консервативные направления (золото и серебро) или же и вовсе предпочитали хранить деньги в виде наличности. Большая распродажа быстро сказалась на цене, и вот уже Bitcoin из последних сил старался удержаться выше 5000 USD за монету. 


Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. Несмотря на по-прежнему шагающий вперед кризис, капиталисты видят в криптовалютах будущее. Это тот инструмент, который показал себя с хорошей стороны. Децентрализация, а вместе с тем и свободное использование, фактическое отсутствие контроля со стороны государства - все это словно заставляет инвесторов покупать цифровые деньги и тем самым увеличивать капитализацию рынка, что мы и видим на графиках. 


Еще одним фактором, положительно влияющим на стоимость BTC, является возрастающий интерес к сфере DeFi. Децентрализованные финансы позволяют контролировать процессы сбора и расхода средств стартапами, иметь постоянный доступ к финансовой статистике и преуспевать в краудфандинге. Традиционной банковской системе этого явно не хватает. 2020 и 2021 - время для расцвета DeFi, как только эта сфера будет окончательно «прощупана», сюда зайдут сотни миллиардов долларов.