Дуюнов и важные новости августа 2020

2020-08-23 09:40:21
194
Новость о начале строительства инновационного центра уже 15 июля была долгожданной для инвесторов «СовЭлМаш». Все дело в значительном опоздании и несостыковке со сроками, указанными в «дорожной карте».

Еще 3 года назад было принято решение о необходимости возведения полноценного комплекса, позволяющего не только производить и дорабатывать продукты по технологии «Славянка», но и презентовать их потенциальным потребителям, особенно крупным заказчикам. В «гаражных» условиях делать это достаточно сложно, поэтому до сих пор компанией не было выпущено больших партий техники. 

Основная сложность проявилась в бумажной волоките. Еще в августе 2019, на 10 этапе финансирования, удалось достигнуть договоренностей с московским «Технополисом» и начать работы по обустройству участка. «СовЭлМаш» досталось более 2 гектаров земли в особой экономической зоне, что позволит в дальнейшем получить привлекательные условия для работы. Однако строительство, помимо свободной земли, требует получение заключений от контролирующих органов, в том числе от «Мосгорэкспертизы». Из-за пандемии и существенных недочетов в проектной документации сроки «съехали» до середины лета, и вернуть строительную технику на участок удалось лишь почти спустя год, 15 июля 2020 года. Тем временем уже близился к завершению 13 этап финансирования, продленный ко всему прочему до 5 августа этого же года; 

Около двух лет потребуется на окончание строительства. Предстоит обустроить несколько корпусов на территории для одновременного размещения специалистов по конструированию и непосредственному производству. Наличие проектно-конструкторского бюро существенно увеличит возможности компании, повысит качество контроля над выпуском продукции. 

Что касается возможности очередного переноса сроков, то тут важно отметить зависимость от обстоятельств непреодолимой силы. Если пандемия продолжит наступать, руководство не сможет гарантировать соблюдения «дорожной карты» и в дальнейшем. Два года могут превратиться и в три. Но инвестиции в стартапы всегда подразумевают большие сроки и возможную смену планов. 

На одном из вебинаров Дуюнов уже поднимал проблему недофинансирования. Действительно, отставание по срокам и разгарающийся кризис могут не лучшим образом сказаться на скорости сбора необходимой для старта масштабных продаж суммы. Но на это случай у компании есть несколько планов: 

- обращение к макроинвестору 
- использование имеющихся активов в качестве залога для получения кредита
- оптимизация производства под имеющиеся ресурсы