Как делегировать монеты в minter напрямую

2020-07-28 09:48:56
48

Кастомные монетки на базе Minter можно делегировать под определенный процент и регулярно получать «реварды» (награды в BIP). Но не все пользователи сети умеют работать с консолью, в этой статье описаны основные этапы делегирования и приведены ответы на часто возникающие у новичков вопросы. 


Что такое делегирование? Это аналог банковского депозита. Средства «замораживаются», увеличивают общий стейк (количество монет) валидатора, то есть участвуют в распределении комиссионных. 


Business woman bitcoin market e-business vector illustration Premium Vector


Отправить кастомные монеты в ноду можно с помощью консоли minter (ссылка на консоль: https://console.minter.network). Для этого достаточно посетить раздел DELEGATION и отправить транзакцию делегирования, указав при этом публичный ключ мастерноды, общую сумму монет, которые спишутся с баланса, а также их тикер (название). 


Стоит внимательно подходить к выбору валидатора. Он не может заполучить заимствованные для работы токены, однако в результате выданных сетью санкций нода имеет риск потерять 1% стейка, а в результате двойной подписи одного и того же блока санкция увеличивается до 5% от стейка. К тому же следом за «срезанием» стейка происходит UNBOND, то есть принудительное разделегирование - монеты будут возвращены делегаторам, начисления ревардов прекратятся. Именно поэтому важно ответственно подходить к выбору мастерноды, диверсифицировать активы, доверяя их только наиболее надежным валидаторам.


Как определить надежность валидатора? Для обозревания MInter предусмотрел несколько сервисов: 


https://minterscan.net/validators

https://overview.minter.store/

https://minter.interchain.zone/

https://monsternode.net/validators.php


Перейдя по ссылкам, можно получить следующую информацию: комиссия ноды, общий объем стейка, количество делегаторов, возраст ноды. Желательно отдавать предпочтение представителям ранка 1-5, так как это зарекомендовавшие себя валидаторы. 


Что делать, если я хочу отозвать монеты из работы? Сеть Minter допускает разделегирование в любой момент времени, даже сразу после отправки коинов в стейк. Совершается операция в разделе DELEGATION на платформе. Однако с момента «отзыва» до момента, когда монеты станут доступны, должно быть обработано 518 400 блоков (в среднем около 30 дней). Все это время реварды начисляться не будут, вывести/ обменять коины возможности также предусмотрено не будет. Такой регламент существует в сети неслучайно - он заставляет будущих делегаторов тщательно отбирать ноду, препятствует возникновению атак типа long-range. 


Инвестирование в кастомные монеты Minter - направление довольно консервативное и практически безрисковое. Но работать с малоизвестными коинами не стоит, лучше всего делегировать монеты известного эмитента со значительной обеспеченностью (от 50%).