Скрытый майнинг - чем опасен и как с ним бороться ?

2020-07-26 09:41:13
251
Bitcoin coin on the back of a router Premium Photo

Компьютер или ноутбук стал работать медленнее, система охлаждения шумит не переставая,  а во время мониторинга системы удалось обнаружить подозрительный процесс? Поздравляем, вы стали жертвой скрытого майнинга. 


Скрытый майнинг как явление стал известен еще в 2011 году, но массовые упоминания о нем появились лишь в 2014 после бурного роста криптовалюты. Суть процесса заключается в использовании ресурсов третьих лиц без их ведома для добычи цифровых денег. Иными словами, некий хакер, разместив и распространив вирусное ПО, получает отчисления в виде криптовалюты, в то время как ничего не подозревающая жертва оплачивает счета за электроэнергию и в очередной раз упрекает свое устройство в медлительности. 


Как зарабатывают эти «плохие парни»? Они маскируют специально разработанные программы под полезные утилиты или вовсе сшивают их с конкретным документом или архивом. При распаковке архива одновременно идет два процесса - запуск целевой программы и запуск ПО для скрытого майнинга. Добыча происходит с использованием децентрализованных майнинг пулов. Интернет воришку никто не будет спрашивать, его личные устройства добывают крипту или устройства третьих лиц. Все донельзя просто - скрытый майнинг напоминает паразитизм чистой воды. 


Как узнать, что ваш компьютер стал приносить деньги другому человеку? Для начала стоит прогнать устройство хорошим антивирусом, проверить на наличие сторонних файлов и программ. Далее рекомендуется заглянуть в раздел «Диспетчер задач» (для Windows) и в раздел «Мониторинг системы» (для Mac). Там необходимо отыскать подозрительный процесс с большими энергозатратами. Обычно они маскируются под бессмысленными названиями (chrome.exe, steam.exe и так далее). 


Как только процесс обнаружен, а враг опознан, начинайте действовать. Логично использовать абсолютно все методы, включая рут (переустановку) операционной системы. 


Уберечь себя от скрытого майнинга сегодня довольно сложно. Работа, увлечения или банальное любопытство требуют от пользователя установки десятков файлов ежемесячно. Антивирусы бывают бессильны, а надежный разработчик часто «подкладывает свинью» (как это было с μTorrent в свое время). Поэтому лишь регулярный мониторинг и хранение всех важных документов на съемных носителях (флешках и дисках) способны дать отпор компьютерным гениям и избавить честного пользователя от поломок оборудования и больших счетов за электроэнергию.