Финансовый кризис 2020 - что нас ожидает ?

2020-07-24 09:39:15
253

Коронавирус продолжает наступать. Недаром один из известных врачей высказался на тему пандемии. Он предположил, «что от экономических проблем пострадает гораздо больше людей, чем от вируса». Но не только пандемия и введенный в связи с этим карантин являются причинами экономического спада. Есть вещи гораздо более значительные. 


Предвестники глобального кризиса «2020» начали появляться еще год назад. Один из наиболее богатых и влиятельных людей мира, инвестор Уоррен Баффет избавился почти от 60% своего капитала, сконцентрированного в акциях, облигациях и других, как известно, не ликвидных в период спада активов. Баффет - не новичок на рынке, он уже настолько опытный игрок, что не будет действовать «наобум». Просто этому человеку вполне понятна реальная ценность облигаций в моменты, когда средств у 95% населения не станет хватать даже на пропитание. 


Flat bankruptcy concept Free Vector


Не стоит, сорвавшись с места, избавляться от оставшихся в наследство паев и акций в целях обменять вырученные деньги на серебро или золото. В драгоценные металлы верят, поэтому они имеют цену. Но как-то не верится, что в период кризиса спрос на таке активы останется прежним. Вероятно, наличность пригодится куда больше. 


Ключевыми периодами в плане экономических потрясений являются 1998 и 2008 год, отметившиеся как два года колоссальных неудобств для населения. Разумно ли напоминать, как действующий вице-премьер РФ пытался успокоить граждан, обещая компенсацию кризиса ликвидности Центробанком, подчеркивая важную деталь: кризисных условий в РФ не ожидается. Двумя месяцами позже о Кудрине будет вспоминать каждый второй россиянин, вот только не хорошими словами, а бранью. 


Вполне ясна и позиция властей: ни президент страны, ни какие-либо чиновники не хотят допустить кризисное время. От этого будет плохо не только номинальному «Ивану», но и всем остальным. Уже наглядно видна стартовавшая политика кредитования оставшихся в работе предприятий. Формируются региональные фонды, готовые выделить до нескольких десятков миллионов рублей на поддержку существующих предприятий. Средства отдаются под ничтожный процент, иногда вовсе бесплатно. Поддерживать тот же малый бизнес необходимо, это один из наиболее уязвимых звеньев. Упадет малый бизнес - упадет занятость населения, возрастет уровень безработицы. Люди либо согласятся работать практически за еду и кров, либо встанут на биржу и будут доить федеральный бюджет. Сначала бюджет, потом резервы, потом всевозможные запасы. Намного ли их хватит? 


Статья создана ни в коем случае не с целью напугать, рассеять панику. Все может обойтись, пройти в очередной раз мимо. Но если вдруг встанет выбор между тратой имеющихся средств на развлечение, пассивы (в виде нового автомобиля иностранного производства) и закладыванием финансовой подушки, то лучше обратить внимание на последнее.