Преступления с криптовалютой

2020-07-18 09:11:29
239

Масштабы преступной деятельности, связанной с криптовалютой, оценить достаточно сложно. Все дело в том, что контролирующими органами государств раскрывается меньше 1% от общего количества финансовых преступлений, куда входит и отмывание средств, и расчет с преступными группировками, покупка запрещенной на территории государств категории вещей и услуг. Неужели власти настолько бессильны? Нет, есть и хорошая новость - резонансные дела раскрываются без проблем. Вспомним случаи, когда переступившие закон все таки получали заслуженное наказание.


Anonymous hacker concept with flat design Free Vector


1. Голландия, 2016 год. Тогда была раскрыта целая группировка мошенников, которые спокойно орудовали на протяжении нескольких лет. Достойно скрывалось отмывание денег от продажи оружия, наркотиков и других криминальных товаров.


2. Россия (Кострома), 2017 год. Пойманы и арестованы несколько человек, занимавшихся незаконной финансовой деятельностью в интернете. Суть ведения деятельности следующая - регистрация sim карт на «левое» лицо для удобного обналичивания цифровых активов, полученных преступным путем.


3. Болгария. Вот уж тот случай, когда преступление национального масштаба пошло на пользу целому государству. Через «своих» в таможенной службе (а по делу проходят целых 5 сотрудников, не включая других «властителей») злоумышленники проводили через Болгарию огромные суммы в Биткоинах, полученные незаконным путем. Отмывание явилось действительно интересным - местные власти сам поспособствовали этому преступлению, допустив установку вирусного программного обеспечения на компьютерные системы таможенников. Но, как у нас говорится, сколько веревочке не виться, а все равно конец придет. Дело было полностью раскрыто, вина практически доказана, а вся сумма ( а это около 200 тысяч монет BTC) оказалась в руках Юго-Восточного государства. Денег в долларовом эквиваленте настолько много, что хватит погасить почти половину всех долгов.


И это лишь часть примеров успешной деятельность надзорных по финансовой части органов. Раскрываются и мелкие преступления, но о них говорят мало. Мы постараемся на нашем блоге написать о наиболее значимых, чтобы вы смогли оценить масштаб криптовалютного регулирования в мире. И да, мы против преступности.