Коронавирус и онлайн заработок - в чем связь?

2020-06-08 17:49:41
125
Существует в действительности коронавирус или нет? Так ли он опасен для человека, как нам рисуют? Однозначные ответы на эти и другие вопросы получить нельзя, но одно ясно точно - пандемия серьезно ударила по экономике России. Кто лишился денег и теперь вынужден сводить концы с концами?

Immune system concept Free Vector

«Люди погибнут не от коронавируса, а от голода» - сказал как-то один из известных представителей медиа. В действительности, ограничительные меры внесли существенные коррективы в рынок. В некоторых регионах до сих пор закрыты офисы организаций, сотни предпринимателей вынуждены были прекратить свое дело до лучших времен. И даже недавние послабления лишь незначительно улучшили ситуацию.

В список наиболее пострадавших сфер попали: гостиничный бизнес, туризм, авиация, культурно-массовый сектор, ресторанный бизнес, клиника (основной доход предприятий которой зависел от плановых операций, как известно, запрещенных на период карантина). К ним также присоединилась стоматология, IT сфера. И ведь даже айтишники, представители перспективной и довольно оплачиваемой профессии, оказались среди граждан, ощутивших серьезный спад доходов. Оно и понятно - IT сфера достаточно сильно зависит от предприятий «на земле». И сегодня, когда выручка тех снизилась в разы, весь персонал, независимо от образования и должности, пострадал и нуждается поддержке.

В начале июня за помощью обратилась известная радиостанция, сообщившая об отсутствии финансовых возможностей продолжать дальнейшее вещание. По словам начальника станции, ежемесячные поступления превышали 15 миллионов рублей, что позволяло отрабатывать минимум в «0», теперь же за такой период поступления не превышают миллиона рублей. Расходы на рекламу сокращены вслед за падением покупательной способности. Если, к примеру, автосалоны еще в 2019 году за второй квартал продавали условно 1000 автомобилей, то теперь, по прогнозам аналитиков, они смогут реализовать до 500 автомобилей. И дело не в ограничениях, из-за которых реализация была попросту невозможна. Дело в потенциальных владельцах машин, чьи доходы существенно снизились, а значит снизились и расходы.

В дальнейшем кризис ударит и по такому активу, как недвижимость. Привлекательность квартир в курортных городах в основном обуславливалась возможностью зарабатывать на их сдаче отдыхающим. В 2020 курортный сезон может и вовсе не состояться, а если и состоится, то не с тем ажиотажем, с каким он был в 2019 и ранее. Доски объявлений заполнены предложениями о продаже автомобилей, готовых бизнесов. В то время как с первыми ситуация вполне ясна (в тяжелые времена в первую очередь начинают избавляться от пассивов), то избыток предложения вторых говорит о в целом пессимистичном настрое людей.

Кризис - возможность совершить долгожданную покупку недвижимости, автомобиля по «вкусным» ценам. Но эта возможность есть не у всех. Получить её могут те, кто во время обратил внимание на онлайн бизнес и уже начал здесь развиваться. «Цифра» всегда впереди, и вряд ли коронавирус дойдет до интернета.