Блокчейн проекта TON больше не существует - Павел Дуров проиграл?

2020-05-10 10:12:37
216



TON Archives - NewsBTC Russia

Буквально две недели назад основатель Telegram Павел Дуров опубликовал официальное и, пожалуй, последнее заявление относительно блокчейн-проекта TON. Оказалось, что работа над последним далее вестись не будет, все, что каким-то образом связано с TON, теперь абсолютно не связано с Telegram и с самим Дуровым. 


Неприятные вести были вполне ожидаемыми. В октябре 2019 года, практически накануне запуска платформы, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) через суд добилась запрета на реализацию Gram. Продолжать работу команде Дурова не представлялось возможным. Регулятор отстаивал следующую позицию: «GRAM - ценная бумага, поэтому все сделки, осуществляемые с использованием токена, должны быть признаны сделками с ценными бумагами». Но такой подход противоречит основным идеям Telegram Open Network - децентрализация и независимость. 


Неделей позже претензий со стороны SEC Telegram разработала и предоставила инвесторам выход из ситуации. Он заключался в том, что каждый вкладчик имел возможность забрать 77% одолженных средств и покинуть проект или дождаться запуска, отложенного по причине судебных разбирательств до апреля 2020 года. В то же время подтвердилась информация о фактической готовности сети, поэтому абсолютное большинство инвесторов приняли решение «идти до конца». 


Но мартовское решение суда поставило окончательный крест в судьбе TON: SEC выиграла процесс, GRAM был признан ценной бумагой». Телеграм получила шанс в очередной раз обжаловать решение, одновременно с этим выступив с предложением ко вкладчикам вернуть 72% их вложений, тем самым завершить сотрудничество. 


Поражение TON - это не только поражение Дурова, это очередное поражение блокчейн отрасли. Совсем скоро Виталик Бутерин, основатель сети Ethereum, планирует запустить обновление Ethereum 2.0. Одной из отличительных особенностей обновления будет являться переход на алгоритм Proof of Stake (POS майнинга). Значит, владельцы монеты смогут получать награду за стейкинг, а это обязательно вызовет вопросы у SEC. У Бутерина есть выход: пройти сложную процедуру признания ETH ценной бумагой. Но в таком случае придется собирать массу документов, получать разрешение и фактически «прогибаться» под законами США. Если пойти в обход, можно повторить печальную судьбу TON.