Халвинг Биткоина - как это было, к чему привело

2020-05-31 08:33:10
170

Все сообщество еще за долгие месяцы до самого события начало говорить о халвинге. Ближе к маю уже авторитетные и крупные порталы расписали свои прогнозы, подготовили массу материала и словно ожидали уполовинивания награды как катализатора роста Биткоина. Но чуда не произошло, быки так и остались на месте, не побежав вперед. Глобального повышения цены не зафиксировано, но что было вместо этого на фоне эйфории? 


Примерно за 12 часов до халвинга произошло специфичное увеличение комиссии за транзакцию в сети Bitcoin. Если еще в 12:00 10 мая она составляла 0.4-0.5 USD за операцию, то спустя 10 часов дошла до 1.8 USD за перевод. Аналитики назвали две возможные причины: 


Golden bitcoin coin Premium Photo


- Ожидание халвинга, который состоялся 11 мая в районе 22:00 по московскому времени. Сокращение награды за найденный блок привело к снижению дохода майнеров. Сначала сеть потрясло снижение вычислительной мощности (хешрейта) примерно на 15%, спустя 24 часа еще на 15%. Компания CoinMetrics на этом фоне опубликовала пост в Twitter-аккаунте. В нем содержались комментарии по поводу сложившейся ситуации. Так, эксперты компании обозначили четкую корреляцию между ценой проведения транзакции и рентабельностью оборудования для вычисления. Восстановление возможно, но для этого потребуется новое оборудование с низким энергопотреблением и высокими характеристиками мощности. 


Примечательно и то, что во время падения хешрейта сети Bitcoin этот показатель достигал рекордных значений в сетях форков, таких как Bitcoin Gold, Bitcoin Cash (в случае с последним вычислительная мощность увеличилась примерно на 200%, иногда достигая 3 EH/s). В Bitcoin SV рост составил приблизительно на 90% (с 1.1 до 1.9 EH/s). Впрочем, когда эта же сеть не так давно подверглась аналогичному вмешательству (халвингу), её вычислительная мощность падала в несколько раз. Подобная тенденция поддается объяснениям: майнеры предпочли добывать форки, а не BTC как минимум до стабилизации стоимости транзакций. 


- Заполнение мемпула в сети Bitcoin. Из-за большого количества желающих совершить транзакцию, используя первую в мире криптовалюту, увеличилась очередь на включение в мемпул, вместе с этим (по закону спрос-предложение) увеличилась и комиссия. 


В любом случае установленный в декабре 2017 года рекорд (50 USD за операцию), когда был зафиксирован пик цены Биткоина, еще не побит. Однако тогда не было халвинга, а значит хешрейт находился на довольно высоком уровне, чего нельзя сказать о дне сегодняшнем.