Maya Group - что случилось с компанией?

2020-04-12 18:04:48
156

В 2017 и 2018 году были особенно популярны такие сервисы, как likesrock.com, postingblues.me, однако сегодня их будущее находится под большим вопросом. Компания Maya Group, занимающаяся разработкой и поддержкой данных продуктов находится в очень непростом положении. Она была основана в 2015 году и базируется в Черногории, где и располагается главный офис. Информация на сегодня очень печальная: компания в режиме стагнации, штат уволен, а офис закрыт. Что происходит с IT гигантом? 


На канале Зарабара Хорошо можно найти несколько роликов, отснятых в 2016 и 2017 годах, когда и был запущен краудфандинг сначала в тестовом, а затем в полноценном режиме. Тогда предполагалась постепенная реализация долей в Maya Group (каждую неделю на рынок «выбрасывалось» по 200 долей/акций, они постоянно были в дефиците из-за большого спроса). Чуть позже анонсировался выпуск криптовалютного токена MAYA Shares на технологи Blockchain, созданного с целью расчетов за услуги в сервисах Maya Group. К примеру, на Likesrock можно было продвинуть свой проект за MSH, а на postingblues воспользоваться тарифами для автоматического постинга в социальных сетях. Токен имел хорошие перспективы - при выпуске всего 100 000 монет Maya Shares спрос был довольно большой. PoS майнинг позволял (и позволяет) получать владельцам MSH до 0.06% ежедневно. В перспективах Maya, как и в скором росте MSH по отношению к евро никто не сомневался, но ни тому, ни другому не суждено было осуществиться. 


Один из авторитетных в инвесторской среде форумов MMGP содержит целую ветку, посвященную IT стартапу. Но, изучив обсуждение этой ветки, можно наткнуться на многочисленные комментарии с оттенками негатива. Негатив был вызван в первую очередь нестабильностью монеты MSH. Администрации не удавалось зафиксировать курс даже частично, падение продолжалось практически без перерывов. Если в марте 2018 года цена одной доли достигала 6 евро, то уже в сентябре провалилась до 2 евро, а в начале 2019 года и вовсе достигала 1 евро. Участники бунтовали, за что получали в свой адрес шквал критики от владельцев проекта. Те призывали «не рубить сук, на котором вы сидите», пытались (или делали вид, что пытались) за счет резервного фонда стабилизировать торговую пару. Но шаги были крайне безуспешны, отсутствие видимой работы над маркетингом, нежелание руководства делиться информацией и идти на контакт с держателями долей привело Maya Group к окончательному краху. 


На MMGP топикстартер (он же один из администраторов MAYA) объявил об окончательном расформировании команды, закрытии офиса и прекращении выплат. Теперь средства приходят выборочно, большая часть информации (в частности бекап с файлами, содержащими баннеры, изображения и другие пользовательские данные) «случайно» затерта в результате обновления сервера. Токен MSH обесценился, спрос на него лишь с некоторыми оговорками равен нулю. Единственный вариант хоть что-то вытащить - это реализовать оставшиеся доли новичкам, которых очень мало. 


К сожалению, именно так происходит в тех случаях, когда краудфандинг организуется при отсутствии конкретных целей и планов. MAYA развалили, растащили и уничтожили. Это печально.