PoS майнинг - один из наиболее простых алгоритмов майнинга

2020-03-20 16:38:54
261

PoS майнинг - один из наиболее простых алгоритмов майнинга. Для его запуска достаточно иметь в «заморозке» определенное количество монет, чтобы пустить их в процесс валидации. 


У PoS, несмотря на целый багаж его преимуществ (в том числе низкая энергозатратность), есть и некоторый недостаток - высокий порог входа или стейка (количества монет в наличии). В итоге самостоятельно стать валидатором может позволить себе только очень состоятельные пользователь сети. В большинстве случаев валидация происходит посредством объединения держателей монеты в так называемый «пул». Пул аккумулирует средства и тем самым набирает необходимый стейк для валидации. 


Gpu mining bitcoin concept. isometric  illustration Premium Vector


PoS майнинг по-разному интерпретируется на различных проектах, несмотря на кажущуюся однозначность алгоритма. В основном структура выглядит следующим образом: 


- Блокировка необходимого для обработки транзакций количества монет 

- Подключение кошелька к сети 

- Использование стейка (баланса) для подтверждения транзакций и получения вознаграждений владельцем


Все же большинство PoS блокчейнов предоставляют возможность участвовать в валидации самостоятельно. Однако заработать в одиночку не удастся - для поддержания сети необходимо круглосуточное энергопитание, что обеспечить при небольшом объеме добычи практически нереально. Поэтому пользователи принимают решение объединяться в пулы. 


Пул обладает рядом преимуществ: 


- Наличие высокоскоростного сервера (а следовательно круглосуточное подключение к интернету) 

- Наличие профессионального штата (программисты и администраторы, способные обеспечить устранение неполадок и перезагрузку ноды в любой момент времени) 

- Для участия не потребуется обладание профессиональным оборудованием 

- Стабильность при добыче (это вытекает из первых пунктов, так как, к примеру, при многократных отключениях мастерноды от сети валидатор получает штрафы, существенно снижающие итоговую доходность) 


Недостатки участия в пуле: 


- Централизация (организаторы по сути аккумулируют средства на своих кошельках) 

- Вероятность мошеннических действий со стороны организаторов пула 

- Вероятность получения штрафов, снижающих доходность по добыче в результате недобросовестных, непрофессиональных действий технической команды 


Для минимизации рисков при участии в пуле (совместной валидации) рекомендуется тщательным образом проверять организаторов, изучать информацию о них.