Регулирование криптовалют в РФ

2020-03-15 13:35:14
307

«Биткоин» до сих пор остается чем-то непонятным для многих государств. Правовое регулирование криптовалюты требует соблюдения огромного количества норм. Но если Япония признает BTC как законное платежное средство, а Беларусь подписывает Декреты «О развитии цифровой экономики», позволяющие осуществлять деятельность, связанную с майнингом, покупкой и продажей токенов с условием освобождения от налогов, то для России данный вопрос висит, словно гиря на ногах. 


Electronic bill, online payment sms notification, pay history, finance data protection Free Vector


В 2015 году началась резкая политика, направленная на искоренение цифровых денег. Большое количество ресурсов попало в единый реестр запрещенных сайтов, граждане все чаще становились фигурантами уголовных дел. Это все вполне объяснимо - биткоин представлял существенную угрозу для подрыва экономики и действительно часто использовался в финансовых махинациях и в денежной подпитке терроризма. 


Спустя 2 года отношение государства значительно изменилось. Появились прецеденты с судебными разбирательствами и прокурорскими проверками, которые все же заканчивались уступками. Чего стоит заключение Лефортовской прокуратуры, содержащее в себе доклад об отсутствии нарушений в реализации продукции за биткоины сетью «LavkaLavka». 


Стоит сказать и о позициях «высоких» лиц. К примеру, президент России Владимир Путин и глава Сбербанка Герман Греф имеют в целом положительное впечатление о децентрализованных активах. Понятно, что и Путин, и Греф заинтересованы в частичной легализации и одновременном регулировании криптовалют, так как это позволит не только ударить по теневому бизнесу, но и наполнить бюджетную казну. 


Многие ошибочно считают, что за манипуляции с цифровыми деньгами можно в момент стать преступником. Но ведь Биткоин - не наркотики, не иное запрещенное на территории РФ средство. Достаточно лишь своевременно предоставлять сведения о полученных доходах в налоговую и ни в коем случае не связываться с терроризмом.