Экономить - значит создавать капитал

2020-03-12 17:00:14
303

Investment tree growth illustration Free Vector


Экономить - не значит ущемлять себя в приобретении необходимых товаров. Рациональное распределение денежного потока помогает сохранить семейный бюджет и отложить дополнительные средства для их последующего приумножения. Как правильно экономить и не лишать себя удовольствий жизни? 


Для начала стоит завести отчетную тетрадь или блокнот, где будут отражаться все покупки. Можно отмечать только приобретения, цена которых превышает определенное значение или же наоборот. Обязательно учитывать оплату коммунальных услуг, так как в результате эксперимента многие обнаруживают «утечку» именно здесь. Возможно, пришло время заменить старую сантехнику или сократить время пребывания в душе? 


Спонтанные покупки в торговых центрах должны быть выделены своим цветом. Как правило, это ненужные или невыгодные приобретения, отказавшись от которых, вполне реально было сэкономить приличную сумму. 


Многие экономисты и эксперты агитируют на уменьшение расходов, связанных с развлечением и досугом. Не будет лишним пройти мимо киоска с дорогой и некачественной пищей в кинотеатре, а вот ограничивать себя и своих близких в путешествиях и походах в театр - не самая лучшая идея. Гораздо более привлекательным вариантом является использование дебетовой карты с кэшбэком, она позволит вернуть часть потраченных средств. 


С появлением интернета и всевозможных сервисов для сравнения цен можно приобретать товары, билеты на железнодорожный и воздушный транспорт с хорошей скидкой. Если речь идет о сохранении нескольких десятков долларов, то разумнее будет предпочесть ночной рейс или же перетерпеть полет в хвостовом отделе самолета. Эти лишения со временем превратятся в привычку,  затем и вовсе возникнет мысль о нецелесообразности билетов категории «ВИП». 


Отказ от фастфуда поможет будущему инвестору похудеть, а его банковскому счету, напротив, поправиться. Жирную и калорийную пищу можно заменить на овощи и фрукты со своего огорода, поэтому жителям частных домов можно задуматься о ведении подсобного хозяйства.