БАДы - что это такое ?

2020-03-10 13:19:40
160

БАД - популярное слово, которое расшифровать в состоянии далеко не каждый. Биологически активные добавки являются компонентом ежедневного рациона, однако зачастую количество конкретного потребляемого вещества недостаточно, поэтому люди прибегают к восполнению дефицита. 


Close up of woman hold heart shaped vitamins or mineral pills on palm, blurred hand holding bowl of colored vitamins Premium Photo


История БАДов берет свое начало с 20 века, когда один американец по фамилии Ренборг синтезировал из трав и цветков растений вещество, целью которого было обогащение тюремного питания. 


Ренборг не остановился на конкретном препарате, вернулся из Китая после многолетнего заключения и стал синтезировать витамины, ими он затем делился со своими друзьями.


Сегодня полезные пищевые добавки производят из самого разного сырья - в ход идут травы, части животных и растений (медвежий, барсучий жир), витамины (аскорбиновая кислота, ретинолы), минералы. 


Многие ошибочно полагают, что в пище современного человека достаточно жизненно необходимых веществ. Да, если говорить о жителях сельских населенных пунктов, где все еще популярно разведение хозяйства и воспроизводство продуктов питания в небольших масштабах, то целесообразность добавок для них под большим сомнением. 


Современные исследования показывают, что всего за несколько десятилетий на 90% снизился показатель содержания железа в яблоках, более чем вполовину снизилось количество кальция в капусте. Но почему? 


Ответ на этот вопрос заключается в технологии производства, чересчур развитой селекции и биотехнологии, позволяющей получать целое растение всего из одной клетки. Почвы для возделывания удобряются лишь неорганикой, используются ежегодно, поэтому их истощение происходит в геометрической прогрессии. 


Стоит ли применять БАДы? Важно помнить, что ни одна добавка или витамин не помогут избавиться от прогрессирующих заболеваний (речь идет об острых формах). Да, все тот же остеоартроз можно предотвратить препаратами, стимулирующими восстановление суставов и хрящей. Но избавиться от кератоконуса приемами черничного экстракта не удастся.