Сложный процент - восьмое чудо света?

2020-03-04 13:04:34
258

О сложном проценте не привыкли говорить много. Столь эффективный способ метод увеличения капитала обычно предпочитают не раскрывать. Но будущему миллионеру важно понимать, почему сложный процент - восьмое чудо света. 


Предположим, у нас есть 1000 долларов. Инвестируем их в консервативное направление с доходностью 5% годовых. Если начисленные проценты каждые 12 месяцев снимать, то за 10 лет мы заработаем соответсвенно 50 * 10 = 500 долларов. Но если проценты не снимать и оставлять их работать дальше, тем самым увеличивая тело депозита, то через 10 лет можно заработать уже не 500, а 628 рублей. Но гораздо более внушительная разница видна в случае длительных периодов. К примеру, все та же вложенная тысяча долларов при регулярном снятии начисленных процентов через 20 лет принесет лишь 50 * 20 = 1000 долларов, а при использовании сложного процента 1653 доллара. При увеличении процента доходности магия «восьмого чуда света» тоже растет. 


Business background design Free Vector


Один из самых богатых людей, основатель династии Ротшильдов Джейкоб Ротшильд знал толк в деньгах. Он, изначально не владея существенным объемом активов, смог заработать к моменту своей смерти сотни миллиардов долларов в текущем эквиваленте. Настоящим гуру в области финансов был и Джон Рокфеллер, сумевший преумножить свой капитал в миллионы раз. 


Капитализация - это преобразование прибыли в добавочный капитал. Объяснения простыми словами выглядит так: получили проценты за период -> добавили их к своему депозиту -> получаете начисления за следующий период по первоначальному депозиту + по отправленным в работу процентам. 


В интернет бизнесе капитализация имеет особенно большое значение ввиду высокой потенциальной доходности от инвестиций. Монета PRIZM позволяет зарабатывать владельцам при помощи механизма парамайнинга - генерации новых монет пропорционально уже имеющимся. Так как при парамайнинге начисления автоматически плюсуются к основному балансу, тем самым увеличивая каждый раз генерацию монет, то доходность данного инструмента может составлять сотни процентов годовых. 


Чем же объяснить магию «сложного процента»? На самом деле никакой магии здесь нет, механизм увеличения капитала в геометрической прогрессии отлично объясняется математиками. Так как начисления становятся «добавочным» капиталом, то есть параллельно основному вкладу приносят доходность, то совокупный размер прибыли увеличивается в геометрической прогрессии. 


Не стоит игнорировать столь хороший инструмент для наращивания капитала. Его можно успешно применять при работе с инвестиционным портфелем, однако в это же время важно помнить о сохранении баланса (то есть доли каждого направления в портфеле).