Криптовалюта падает в цене - пришел кризис 2020 ?

2020-03-04 13:02:11
146

Начало марта 2020 года выдалось очень тяжелым для держателей криптовалют. Большинство из них, включая Bitcoin, потеряло до 80% от стоимости на начало месяца. Этому способствовало падение стоимости нефти, после которой многие усомнились в отсутствии корреляции между «черным золотом» и цифровыми активами. 


Падение затронуло около 48% инвесторов в Биткоин при курсе в 5600 USD - такими данными располагает аналитический сервис intotheblock. В это же время продолжал обесцениваться баррель нефти, подобная картина в последний раз наблюдалась еще в начале 1991 года во время иракских сражений. 


Часть держателей избавилась от своих активов. В частности сеть Ethereum оказалась настолько перегруженной, что время обработки транзакций доходило до 44 минут, а суточный объем торгов превышал капитализацию. Крупнейшая биржа BitMEX вскоре предоставила интересные данные: всего за несколько часов было ликвидировано длиных позиций на общую сумму 665 миллионов долларов. Паника в основном коснулась новичков на рынке, в то время как опытные трейдеры знали о цикличности, поэтому ступенчато приобретали альткоины в надежде на скорый рост. 


Business failure stress Premium Vector


Эксперты по-разному отзываются о текущей ситуации. К примеру, один из основателей биржи XenaExchange поспешил рассказать всем о своих мыслях. Антон Кравченко уверен: Биткоин падать больше не будет, пол уже достигнут, дальше будет только рост. 


Все же необходимо отметить некоторое недоверие к цифровым активами. Во-первых, они не отрегулированы и ничем не подкреплены, а во-вторых, для многих являются лишь средством спекуляции, тогда как реальное применение криптовалют остается под сомнением. Если проводить аналогию с золотом, которое за многие года и тысячелетия зарекомендовало себя как высоколиквидный актив, то, скажем, биткоином вряд ли удастся приобрести еду или одежду в разгар кризиса. Именно по этой причине крупные инвесторы предпочли избавиться от волатильных монет, обменяв полученный фиат на слитки. 


Изначально цифровые деньги создавались с целью разработки новой экосистемы. В этой экосистеме не должно быть места налогам и прочим поборам, а Bitcoin, Ethereum и другим альткоинам предписывалась миссия стать основным платежным средством. Лишь некоторое время спустя криптовалюта стала привлекательным инвестиционным инструментом, оставаясь таковой и сегодня. Вот только это не избавляет её от такой процедуры, как переоценка. 


Что происходит на рынке сейчас? Идет банальная переоценка, бритье «хомяков» и очередная попытка «китов» закрепить свое господство. Однозначно не стоит, поддавшись панике, сливать все свои активы. Во всяком случае те, которые входят в первую десятку по капитализации. Напротив, это самое лучшее время увеличить свой портфель, став обладателем монет по рекордно низкому курсу.