Халвинг Bitcoin в 2020 году - чего стоит ожидать, а чего не стоит?

2020-02-24 18:18:50
476

Халвинг Биткоина настигнет криптосообщество уже в мае, после того как будет обработан 630 000 блок. Инвесторы и аналитики выдвигают свое мнение по поводу вытекающих событий, все чаще приходя к одному выводу. 


Image result for bitcoin


Халвинг - это сокращение награды за добытые блоки вдвое. Истинное предназначение халвинга заключается в поддержании ликвидности монеты, ведь если бы вознаграждение майнеров как и в самом начале работы сети составляло 50 BTC, то сегодня майнеры могли зарабатывать лишь на комиссиях - все Bitcoin оказались бы попросту добытыми. Инфляция, однако, цифровой валюте не грозит. 


Эмиссия BTC с каждым халвином сокращается, несмотря на это уже сегодня добыто около 85% от максимального количества монет. Уполовинивание награды не имеет четкой даты, оно завязано лишь на количестве добытых блоков. 


Майнеры в результате столкнутся с логичными трудностями: добыча окажется сложнее, награда уменьшится, при этом стоимость оборудование останется на прежнем уровне, как и цена за киловатт электроэнергии. Как известно, при уменьшении выручки и сохранении издержек на прежнем уровне прибыль предприятия сокращается, а в случае с майнингом она и вовсе исчезает. Если курс BTC останется на прежнем уровне без восходящего движения, то майнеры отключат от сети более половины устройств. 


Падения хэшрейта не произойдет в результате трех исходов: 


- Увеличение комиссий за обработку транзакций 

- Увеличение курса Bitcoin 


Исторически имел место в основном второй вариант. Сеть отличается хорошей саморегуляцией, она резко отвечает на сокращение мощности. Впрочем, китайские майнеры даже при текущем курсе будут иметь прибыль, так как стоимость электричества в горных провинциях совсем небольшая. 


Обратившись к истории, на графиках можно проследить явную тенденцию - цена Биткоина каждый раз росла после халвинга. Так, первый халвинг, случившийся в 2013 году, привел к изменению котировок BTC/USD почти в 100 раз. Второй халвинг не отметился столь резкими скачками, лишь спустя два года BTC достигла отметки в 20 000 долларов (по сравнению с 1000 долларов до уполовинивания награды). 


От третьего халвинга эксперты и аналитики не ожидают значительного изменения цены. Одни считают, что отклик придет лишь спустя год-два, другие вовсе советуют не поддаваться провокациям СМИ и не закупаться цифровым золотом сломя голову. Дефицит Bitcoin в любом случае проявится нескоро, слишком ничтожно количество недобытых на сегодняшний день монет.