Эмоциональное выгорание - что это такое и как с этим бороться

2020-02-18 19:51:02
274

Трудность в концентрации над какими-либо задачами, постоянная депрессия, неспособность творчески мыслить, лень и апатия, агрессия к выполняемой работе являются одними из немногих симптомов протекания настоящего заболевания. Психологи обозначили все вышеперечисленное одним понятием «синдром эмоционального выгорания». Городские жители, офисные работники, фрилансеры - в группе риска большое количество людей, занимающихся умственным трудом. Как распознать «выгорание», как с ним бороться и какие существуют меры профилактики? 


Впервые синдром был описан в 70-ых годах прошлого столетия. В основном им страдали врачи - представители профессии, непосредственно связанной с длительным общением с людьми. Сейчас выгоранию повержены не только врачи, но и экономисты, юристы, писатели, художники и даже социальные работники. 


Image result for эмоциональное выгорание - что это такое и как с этим бороться


При обнаружении у себя схожих с описанными симптомов не стоит переживать - речь идет не о психическом расстройстве, но если пустить все на самотек, то будет гораздо хуже. 


Выгорание связано с эмоциональным истощением: человек тратит слишком много «себя», не получая взамен нужное количество одобрений, не получая удовлетворение от проделанной работы. Причин может быть масса: от банального занятия «не своим» делом (нелюбимая, рутинная, малооплачиваемая работа) до потерянного смысла жизни. 


«Потерянный смысл жизни» - понятие слишком абстрактное, но часто встречается в психологии. Многие жалуются на отсутствие желания вставать по утрам, готовить завтрак, идти на работу (иными словами совершать привычные действия). Так называемая «рутина» постепенно окутывает даже самых стойких и психически уравновешенных. Метод борьбы с ней очень простой - необходимо выйти за рамки, проявить себя хулиганом, разрушить привычный жизненный ритм. Вместо того чтобы вновь пойти на работу, попробуйте взять выходной, выехать за город или просто прогуляться вдоль набережной. Такая релаксация даст приток сил, поможет вернуть стремление к достижению целей.


Общение с коллегами, друзьями и родными - еще одно целительное средство. Постарайтесь подойти к встрече неформально - вместо классического пиджака или брюк наденьте спортивный костюм, джинсы и просто вкусите свободу. 


Больше никаких разговоров про работу - оставьте беседы по поводу отчетов, неуспешных проектов и поднимите нестандартную тему. Даже простое обсуждение погоды избавит от излишней абстракции. 


Психотерапевты советуют ответственным и (или) склонным к эмпатии уменьшить требования   к самому себе . Не стоит переживать за потраченное на прогулки, онлайн игры время - отдых и развлечения являют собой часть размеренной жизни. Гонка за результатами сходна с бесконечной лестницей, поднимаясь по которой, человек не замечает пройденные ступени.