Нормы регулирования криптовалют

2020-02-12 18:10:47
250

Появление криптовалюты в свое время вызвало противоречивые мнения. С одной стороны, «цифровое золото» - это прекрасная возможность заработать, относительная децентрализация и свобода действий. С другой стороны, опять все та же децентрализация, которая сделала криптовалюту очень привлекательным инструментом для мошеннических операций. Анонимность при пользовании крипто кошельками, возможность «подтасовки» адресов и другие лазейки использовали те, кто предпочитает обходить законы. В связи с этим властям некоторых государств даже пришлось усилить меры регулирования денежных отношений, признать хотя бы какой-то статус для владельцев крипто активов. Недавний пример - законопроект, принятый в США под номером S.1241. 


Image result for криптовалюта


Действительно ли криптовалюта так опасна? Ответить на этот вопрос многие сенаторы не могут. Ведь расчеты с террористическими организациями велись и ранее, просто в качестве инструментов использовались иные способы передачи средств - клады, дропы и так далее (не будем влезать в криминальные дебри). Ясно одно - отследить «черную» транзакцию действительно сложно в условиях анонимных переводов. Поэтому и были приняты всяческие меру, направленные на контроль обращения с цифровыми деньгами. 


Так вот, принятие того же S.1241 усилило судебную власть, ужесточило наказание к переступившим закон. Теперь даже ложь банку (банальное сокрытие доходов) преступление большой тяжести. В России контроль за отмыванием средств не такой жесткий, разве что Телеграмм запретили якобы за непредоставление ключей. Наше мнение здесь опять же двоякое - это правильный ход в стремлении сделать жизнь безопаснее или же жалкая попытка что-то противопоставить терроризму? 


Бояться цифровое пространство - это глупо. Сделать его прозрачнее - сложно. Но нужно искать выход из ситуации в другом направлении, при этом не затрагивая криптовалюту и все что с ней связано, от террористов таким образом спастись не получиться…