как стать делегатором в Minter

2020-01-26 07:33:16
101

Сеть Minter предназначена для быстрого совершения операций с минимальной комиссией, а еще она позволяет заработать всем участникам в роли делегаторов и валидаторов. 


Делегатор в отличие от валидатора освобождает себя от обязанности иметь хороший сервер с прямым доступом к «железу» и от обязанности обслуживать сеть одновременно. Стать делегатором может пользователь, обладающий некоторым количеством монеты, выпущенной на базе блокчейна Minter, в нашем случае речь идет о токене BIP. 


Для запуска механизма делегирования необходимо отправить транзакцию с указанием количества BIP, передаваемых в работу. Делегирование - процесс обратимый, а все отправленные монеты можно в любой момент отозвать отдельной заявкой. Регламент обработки заявки в сети Minter  составляет 30 дней. 




Несмотря на относительно пассивную роль делегаторов, достаточно трудно переоценить их вклад в работоспособность блокчейна, ведь именно этот тип пользователей контролирует деятельность валидаторов. Контроль, конечно, условный - некачественное исполнение обязанностей валидатором быстро вызовет негодование и, как следствие, уменьшит общий объем стейка. Такая стратегия обеспечивает действие пассивной регуляционной системы (чем меньше общий объем стейка, тем меньше перспектив у конкретной ноды). 


Взаимоотношения валидатор-делегатор основаны обоюдной выгоде - валидатор, выступая в роли агента, получает дополнительное вознаграждение за счет увеличения общего объема задействованных средств. В свою очередь он обязан делиться доходом с делегатором, пропорционально количеству делегированных им монет. 


Теперь рассмотрим алгоритм делегирования средств внутри консоли Minter. Понятно, что на сегодня это не единственный способ, ведь существуют максимально автоматизированные боты в Телеграмме (BIP STAKE BOT, iBanker24 и так далее), но он остается основным. 




1. Регистрация в самой консоли по ссылке: https://console.minter.network/ru/  Обязательно записываем seed-фразу, состоящую из 12 слов, делаем это аккуратно и без ошибок, храним в надежном месте. 


2. Входим в учетную запись и переходим в раздел «Делегирование». 


3. Вводим публичный ключ валидатора (он предоставляет по первому требованию или вовсе находится в открытом доступе), вводим желаемое количество монет и подтверждаем операцию. 


4. Надпись «Транзакция отправлена» обозначает успех проделанных манипуляций, теперь можно следить за доходами в соответствующем разделе.