Как стать валидатором в Minter?

2020-01-06 08:38:19
226
Image result for minter logo

Работоспособность сети Minter обеспечивают валидаторы - это пользователи, на чьих плечах лежит обязанность записывать информацию в блоки, подтверждать транзакции и, иными словами, выступать в роли майнеров. Чем лучше работаем валидатор, чем больше его мощности, тем лучше и быстрее работает блокчейн. 


Валидатор и сеть находятся в симбиозе: первый получает от совместной работы вознаграждение за подтвержденные транзакции в виде некоторой комиссии (стоит сказать, что в случае Minter эта сумма не превышает 1 цента), в свою очередь пользователи сети обеспечиваются молниеносными переводами с низкими издержками. 


Начать стоит с теории. Мастернода - данное слово стало особенно часто использоваться после признания PoS майнинга, оно представляет собой сервер (или полноценный дата-центр), способный обрабатывать данные блокчейна. Количество мастернод в Minter ограничено, например при запуске оно составит 16 единиц, увеличиваясь ежемесячно на 4 единицы. В итоге планируется увеличить количество валидаторов до 256. 


Качество работы валидатора определяется по таким параметрам, как мощность оборудования, постоянная доступность мастерноды и незначительность задержки при обращении к серверу ( не более чем несколько миллисекунд). 


Валидировать может начать каждый желающий. Для этого остаточно установить актуальное программное обеспечение (его можно найти тут: https://github.com/MinterTeam/minter-go-node/releases).  После скачивания архива необходима распаковка и запуск с помощью командой строки. 




Валидация в условиях тестовой сети возможна благодаря использованию бота в Телеграмм под названием Bip Wallet (на данный момент он доступен в бетта версии).  Алгоритм работы с ботом прост: START - >  Настройки - > Получить 100 MNT. Монетки (MNT) потребуются для самого процесса тестирования. 


Основная проблема, с которой обязательно столкнется начинающий валидатор, связана с механизмом отбора претендентов. Он основан на текущей величине стейкинга (напомним, что в Minter число валидаторов изначально ограничено и ежемесячно увеличивается на 4 единицы). Поэтому так важно рассказать о свой мастерноде потенциальным делегаторам. Для привлечения делегаторов стоит задуматься о создании специального ресурса (сайта, блога, страницы в соц сети), с помощью которого люди будут информированы о существовании вашей мастерноды.