PRIZM - основные проблемы и недостатки

2019-12-27 12:25:06
398
Криптовалюта PRIZM с каждым днем набирает популярность. Причиной тому является емкость рынка и значительные усилия сетевых лидеров, так или иначе стремящихся завлечь в экосистему как можно больше пользователей. Курс монеты (а точнее его динамика) вызывают неоднозначные реакции. Кто-то говорит о якобы фальшивой децентрализации, а кто-то при каждом падении стоимости кричит о скаме и торопится выводить свои активы с различных направлений. Какие на самом деле недостатки имеет PRIZM и каким образом они могут сказаться на финансовом благополучии держателей коина?


1. Сомнительная репутация разработчика проекта. Алексей Муратов был замешан в МММ, ходят слухи, что именно он непосредственно руководил пирамидой. Это довольно спорный вопрос, так как прошлое не должно пятнать настоящее, более того, Муратов имеет большой опыт в сетевом бизнесе, поэтому может оказаться очень полезным для Призм.

2. Проблемы с масштабированием. Если говорить об идеи разработчиков, то можно отметить одну из главных составляющих - борьба с централизацией. Достаточно вспомнить самую страшную атаку под названием «51%», когда всего лишь один пользователь или целая коалиция могут обрушить сеть из-за значительной доли контроля. В PRIZM есть некий буфер под названием «парамайнинг». Суть его заключается в точной пропорции между суммой монет на кошельке и скоростью их генерации. Стать майнером в этом случае намного проще (для сравнения добыча Bitcoin требует существенных энергетических затрат и большой мощности оборудования). Но разве не исключен момент, когда один «кит», наполнив под завязку свой кошелек, решит обрушить курс объемной продажей?


3. Большая эмиссия. Всего через 18 лет количество выпущенных токенов PZM должно превысить отметку в 6 миллиардов токенов. Пока неясно, где найдет применение столь значительная капитализация, ведь рынок хотя и емкий, но и в нем существует понятие «конкуренции» и гонки за популярность. А учитывая отсутствие инноваций (или их незначительность) и четких преимуществ у блокчейна PRIZM шансов избежать обесценивание очень мало. В это же время постоянно увеличивающаяся эмиссия послужит защитой от централизации. Одно дело контролировать токен с капитализацией 100 долларов и совсем другое рынок с капитализацией 100 тысяч долларов.

4. Туманность принципа распределения токенов. При знакомстве с технологией парамайнинга может сложиться впечатление, что PRIZM представляет собой лишь жалкую пирамиду, где с вальяжностью и готовностью снимать сливки расположились создатели. Такие доводы вполне опровергаются создателями: технические детали должны оставаться в секрете, ведь их знание «неправильными» людьми может навредить пользователям.

Подводя итоги статьи, разумным будет назвать стратегию PRIZM несовершенной. Но вместе с этим идеи экосистемы довольно реальны и уже воплощаются в жизнь. Создать что-то идеальное со всех сторон сегодня нельзя, поэтому даже наличие перечисленных недостатков указывает на большие перспективы работы сообщества.