Ключевая ставка падает, ипотека становится привлекательнее - что происходит

2019-12-17 17:04:13
346
Отечественные регуляторы твердят населению о положительной динамике: снижается рост потребительских цен, урожаи в России позволяют все меньшее предпочтение отдавать импорту, а показатели инфляции все больше приближаются к целевым. Какую потенциальную «пользу» от этих отчетов может получить обычный гражданин?

Получить ипотеку по выгодным условиям теперь гораздо легче. ВТБ и МКБ уже сообщили о скором снижении ставок, а вот «Райффайзенбанк» уже сделал это. Изменения незначительны, но в целом ставка уменьшилась приблизительно на 0.8-1.2 % годовых. Теперь выполнить задачу Центробанка не составит труда, напомним, что регулятор запланировал установить процент по ипотеке на уровне 8% уже к 2024 году, это обеспечит возможность небогатым семьям обзавестись собственным жильем.



Потребительские кредиты становятся более выгодными для населения, если так вообще можно выразиться. Ставки уменьшаются более чем на половину процента, однако граждане не стоят очередью в банк, на этот факт влияет ухудшение финансового положения за последние несколько лет. К тому же введение показателя долговой нагрузки, которая позволит банкам обезопасить себя от уже до пределов навьюченных кредитами клиентов, не способных выполнять условия договора. Если описать инструмент вкратце, то гражданин будет претендовать на тем большую сумму кредита, чем меньшую часть своего дохода от тратит на погашение существующих займов.

Курс рубля, к сожалению, упрочить не выйдет - ключевая ставка уменьшается, вместе с тем уменьшается доходность по ОФЗ, что уменьшает интерес к национальной валюте, инвесторы делают выбор в пользу других инструментов.

Для вкладчиков в национальные банки новости не совсем приятные - уменьшение процентов по потребительским кредитам напрямую влияет на выгодность депозитов. Но глобальных потрясений ждать не придется, финансовые организации не допустят перехода средств в более выгодные направления.