Cлучайно отправил средства на чужую карту - что делать?

2019-11-29 18:07:16
26

С увеличением популярности интернет платежей увеличилось и количество мошенников, желающих заполучить легким путем средства доверчивых пользователей. Нередки и бытовые случаи: гражданин N захотел перевести деньги своей матери, гражданке B. Получил от неё реквизиты карты, совершил перевод и вдруг понял, что платеж прошел, максимальный срок обработки транзакции банком тоже, а гражданка B поступления так и не увидела. Короткое разбирательство помогло понять - причина кроется в ошибочно введенной цифре. Попытка выйти на контакт с владельцем «счастливой» карты не возымели успеха. Потом и кровью заработанные несколько тысяч рублей исчезли безвозвратно. Что делать? 

Image result for bank card crime


Во-первых, нужно понять - банковские переводы невозвратны. Если платеж прошел, то отозвать его обратно не отправитель, не сама платежная организация не может, так как это противоречит закону. Поэтому шанс получить ошибочно отправленные деньги есть только в случае успешного диалога с получателем. Транзакция не успела пройти обработку? Срочно звоните в банк или посещайте отделение, пишите заявление с просьбой об отмене операции. 


Во-вторых, важно знать - законы Российской Федерации позволяют вернуть средства, полученные незаконным путем. Впрочем, отказ добровольно вернуть ошибочно отправленные суммы - прямое нарушение нормативно-правовых актов (юридически звучит как «неосновательное обогащение»). 


Порядок действий для возврата следующий: 


1. Написание заявление в банк с просьбой выйти на связь с получателем средств. 

2. В случае неудовлетворительного результата получить письменный ответ финансовой организации и направиться в полицию. 

3. Написание заявления в полицию по факту присвоения средств. 

4. После получения данных о мошеннике рекомендуется подача заявления в суд с требованием о возврате суммы платежа + начисленных за конкретный промежуток процентов + компенсация судебной пошлины. Размер искового требования может быть в несколько раз выше суммы ущерба, окончательное решение принимает мировой судья.