Как получить 52000 рублей от государства

2019-10-23 10:36:19
194

Банковские вклады можно назвать инструментом для инвестирования с большой оговоркой, ведь по факту полученный годовой процент не покрывает даже инфляцию, поэтому рассуждать о выгоде не приходится. Другой вариант заработать больше при практически таком же риске - это открытие ИИС (индивидуального инвестиционного счета). 


ИИС представляет собой брокерский счет, на который физическое лицо может вносить средства и приобретать облигации различных компаний, к тому же получать налоговый вычет. 


Для получения налогового вычета (на данный момент он составляет 13%) достаточно не снимать средства со счета в течение трех лет. Процедура выглядит следующим образом: 


1. Физическое лицо открывает ИИС 

2. Вносит на него определенную сумму 

3. Подает налоговую декларацию до конца апреля (сумма уплаченных налогов + справка о внесении средств на ИИС) 

4. Государство возвращает 13% от внесенных средств, но не более 52000 рублей. 


Если же вы решили воспользоваться средствами на счете раньше, чем через 3 года после подписания договора, то полученный вычет придется вернуть, зато свои деньги можно без проблем получить обратно. Именно поэтому инвестиционный счет можно использовать в качестве кубышки, придуманная государством схема не даст потратить свои заработанные деньги на ерунду. 


Но это еще не все. Помимо налогового вычета заработать на внесенных средствах можно покупкой и дальнейшей продажей облигаций. Если гражданин не гонится за высокой ставкой, то может выбрать так называемый консервативный портфель и приобрести облигации только наиболее надежных компаний (Сбербанк, Газпром и так далее). 


Для примера возьмем среднестатистического жителя подмосковного города Красногорск Сергея. Сергей работает токарем, его ОФИЦИАЛЬНАЯ заработная плата 40000 рублей. К тому же он имеет заначку в виде 1 миллиона рублей и решает открыть брокерский счет, приобретает на всю сумму облигации Сбербанка. 


Через 3 года Сергей решает закрыть ИИС. К этому моменту с учетом капитализации по статистике купленные им облигации подорожали и общая сумма на счете составляет 1 345 000 рублей, к тому же он подает декларацию до конца апреля и получает 52000 рублей в качестве налогового вычета. Общая доходность 395 000 рублей (или 39.5%), что почти в два раза выше, чем в случае с банковским вкладом. Теперь Сергей может наконец купить себе машину или же отправиться за границу вместе со своей семьей.