вложение в драгоценные металлы

2019-10-18 16:54:53
113

Драгоценные металлы - это словосочетание у различных типов людей вызывает различные эмоции. Кто-то сразу же вспоминает пиратов и морские грабежи, а кто-то ассоциирует их со способ инвестирования денежных средств. 


Драгоценных металлов существует большое количество, однако все они считаются «благородными», то есть не подверженными коррозии. Это очень важный момент, так как уже сотни и тысячи лет золото, серебро, платина используются как платежные средства и как инструмент для сохранения капитала в неблагоприятные для экономики периоды. Обыкновенное железо уже через пару лет «обрадовало» своего обладателя наличием ржавчины и других неприятных моментов. 


Ощутить себя солидным капиталистом можно, просто приобретя ювелирные украшения в специализированном магазине. Однако это вложение нельзя назвать удачным, так как золотая цепочка или обручальное кольцо с бриллиантом в ломбарде будут стоить в несколько раз дешевле отпускной цены в «ювелирке». Нет ничего удивительного - драгоценный метал исчисляется в граммах, а вот цена в точках продажи идет уже с наценкой. 


Другой способ инвестиций - торговля фьючерсами. Инвестор, выбирая фьючерсы в качестве основного инструмента, металл на руки не получает, как и право владения на него. Смысл состоит в спекулятивных действиях, совершая ставку на рост/падение, можно заработать определенную сумму при правильном прогнозе (или потерять капитал в обратном случае). 


Безналичные металлические счета - открыть их можно практически в любом отделении банка. Доход будет состоять из разницы стоимости покупки и конечной цены при продаже. Стоит рассматривать как долгосрочный инструмент, но учитывать, что в отличие от обычных вкладов металлические счета не страхуются государством, то есть при банкротстве вернуть ничего не получится. 


Покупка реальных слитков - один из немногих способов ощутить золото у себя в руках. Процедура проходит следующим образом: банк осуществляет сделку с физическим лицом, согласно которой передает метал массой от 1 до 13300 граммов по заранее установленной цене. Физическое лицо в праве по своему усмотрению использовать приобретенные металлы, однако российское законодательство обязывает уплатить 20% НДС при покупке, что очень отпугивает население.