мфк (большие проценты - в чем подвох?)

2019-09-12 19:37:33
145

Надежно - значит не выгодно, низкие проценты по банковским вкладам заставляют население все больше внимания уделять микрофинансовым организациям (МФО), в частности речь пойдет о микрофинансовых компаниях (МФК). 


Минимальная инвестиция в 1.5 миллионов рублей, процентная ставка выше среднем по вкладам на 200-300%, возможность досрочного возврата средств и никаких гарантий - так сегодня выглядит перспектива вложения в МФК. Это довольно доходный инструмент, но консервативные инвесторы относятся к нему с недоверием. Дело в том, что обычные депозиты в банки застрахованы государством (а конкретно Ассоциацией Страхования Вкладов). Такое обстоятельство накладывает на финансовую организацию определенную ответственность, обязывает регулярно вести отчетность перед регулятором - в данном случае перед Центральным Банком. Соответственно, чем больше волокиты и давления со стороны государства, тем меньший процент могут предложить банки, поэтому вклады экономически невыгодны и частенько проигрывают другим инструментам. МФК практически ничем не регулируются, если когда-либо государство сможет взять эти организации под контроль, то привлекательность вложения в них снизится до минимума - подобное событие обязательно уменьшит доходность депозитов в разы. 


Если примерный портрет рядового вкладчика в банки - это люди в возрасте 35-50 лет, рабочие и безработные, с высоким, средним и небольшим достатком, как правило, без разделения на пол, то обычный вкладчик в МФК - это гражданин с большой пенсией или же состоятельный мужчина в возрасте 45-65 лет, имеющий минимальный капитал - 1.5 миллионов рублей (такое ограничение, как поясняют законодатели, создано во благо населения, люди, владеющие таким размером средств, четко осознают риски и знают, чего хотят). 


Какие гарантии есть при работе с МФК? Этот вопрос обсуждается с каждой компанией отдельно и четко прописывается в договоре (возможность досрочного снятия и так далее), но стоит понимать, что это всего лишь формальности, после банкротства МФК вы сами будете добиваться своих средств, на возврат от государства 1.4 миллиона рублей рассчитывать не придется