отзыв лицензии у банка из топ 200 - такого никто не ожидал

2019-08-31 20:10:33
104

Настолько ли безопасны банковские вклады, как нам пытается доказать это государство? Проценты по размещенным депозитам едва покрывают инфляцию, а недавно случившийся инцидент вообще потряс финансовую среду - Центробанк РФ отозвал лицензию у банка  «Ассоциация». Обычная практика: регулятор после неоднократных нарушений со стороны организации прибегает к санкциям, но этот случай нестандартен - «Ассоциация» входила в топ 200 российских банков, это не очередная контора, созданная с целью отмывания денег. Стоит разобраться получше. 


Как пояснила временная администрация (управляющий орган до момента назначения конкурсного управляющего), виновен в отзыве лицензии один из сотрудников казначейства. Из комментариев следует, что деятельность «АО КБ Ассоциация» длительное время была убыточной, поэтому Центробанку даже пришлось ограничивать прием средств от физических лиц. Чтобы как-то «обойти» санкции, организация попыталась подать отчет, в котором указала, что имеет в своем капитале почти 4 миллиарда рублей, размещенных за границей. Регулятор заприметил неладное - таких средств у терпящего бедствия банка быть не может, назначили проверку, догадка подтвердилась. ЦБ предписал создать резервы для покрытия рисков, денег на это не хватило, точнее их вообще не было. Поэтому была инициирована процедура отзыва лицензии. 


Все вкладчики, имеющие депозиты в «АО КБ Ассоциация», могут рассчитывать на выплату компенсации, так как банк участвовал в системе страхования, максимальная сумма в одни руки - 1.4 миллионов рублей.