Блокчейн и авторское право

2019-08-28 19:43:48
139

Блокчейн технологии могут найти себе применение во многих сферах, но главное их преимущество заключается в автоматизации процессов, в хранении достоверной информации о конкретных вещах и событиях. 


Многие пользователи предпочитают смотреть сериалы в интернете, а не приобретать компакт диски в магазинах, слушать музыку на интерактивном портале, а не использовать для этого виниловые пластинки. Но лишь немногие задумывались о происхождении потребляемого цифрового материала, ведь размещенные во Всемирной Паутине материалы зачастую дело рук «пиратов». Однажды решив сэкономить и приобрести «хакнутю» версию оперативной системы, стоит подумать о том, что это самое настоящее преступление, которое может повлечь за собой неприятные последствия. 


На защиту авторского права приходят блокчейн технологии, если раньше говорили только об использовании данного алгоритма для подтверждения происхождения лекарственных препаратов, то теперь проверить даже обыкновенный «трек» на оригинальность не составит труда. 


Многие проекты уже внедрили блокчейн в свою деятельность, основные потребители - это видео, аудиохостинги. Они предоставляют гарантии своему пользователю о нераспространении загруженной информации. Существует и другая оригинальная идея - сервис White Rabbit позволяет владельцам специально разработанного плагина при обнаружении контента, размещенного клиентами White Rabbit, оплатить лицензию на его распространение. Это очень удобно и законно, но, очевидно, абсолютно невыгодно таким гигантам, как Windows, так как реализация операционных систем сторонними субъектами по более привлекательным ценам совершенно нецелесообразно. Поэтому блокчейну в эту сферу пока не пробраться. 


Стоит ли говорить о применимости цифровых технологий в нашей жизни, ведь с каждым днем мы движемся в сторону цифровизации, пожалуй, через 5-7 лет уже будет трудно найти человека, не имеющего представления о блокчейне.