POW Майнинг

2019-08-28 19:39:17
170

Цифровое пространство хранит в себе немало секретов и терминов, абсолютно непонятных для обычного пользователя. Мы редко задумываемся о том, как функционирует наш компьютер или как осуществляется перевод электронных денег со счета на счет. POW майнинг - это словосочетание поставит в тупик практически всех, но только не опытного инвестора, в которого может превратится каждый читатель блога Зарабара Хорошо. 


Для чего существуют различные алгоритмы распределения награды за блок? Дело в том, что без данных алгоритмов решение задач консенсуса невозможно, обладатели мощностей должны быть уверены в справедливости раздачи монет за свою работу. POW майнинг довольно старое явление, разработанное в 1993 году. Этот алгоритм предусматривает преимущество в решении криптографического пазла у владельцев наиболее мощного оборудования. POW используют такие криптовалюты, как Bitcoin, Monero, Dogecoin, Litecoin и другие «гиганты», но его можно назвать по праву устаревшим, так как даже ETHEREUM в 2018 осуществил переход на PoS, о котором мы обязательно поговорим в следующих статьях. 


PoW предусматривает относительно честную систему распределения награды пропорционально хешрейту майнера. Но вместе с тем существуют и весомые недостатки: 


1. Отсутствие децентрализации - действительно, если более половины хешрейта концентрируется в одном государстве (или еще хуже - в одном регионе), существует риск возникновения атаки «51%» - это поистине самое страшное бедствие, ведь майнеры по предварительному сговору могут объединиться и распределить награду только между собой или тратить дважды одни и те же монеты. 


2. Большое энергопотребление. Это беда многих типов алгоритмов, однако здесь она усугубляется бесполезностью данных трат, так как вычисления используются лишь для защиты системы.