Доллар или евро

2019-08-13 16:56:37
52
Доллар или евро – что выбрать? Этим вопросом задаются многие граждане, достигшие того возраста, который позволяет им осуществлять депозиты в иностранной валюте. Нередко у тех, кто планирует выбрать лишь одну денежную единицу в качестве способа сохранения и преумножения капитала, возникает дилемма – Европа или США?  
 
Для начала стоит понять происхождение и территориальную распространенность каждой мировой резервной валюты. Если мы говорим о долларе, то это в основном Соединенные Штаты Америки и некоторые другие государства, предпочётшие использовать USD в качестве основного средства для осуществления внутренних платежей по некоторым причинам (к примеру, неустойчивая экономика страны, слишком большая инфляция и так далее). 

 
Выпуском долларов занимается Федеральная резервная система (ФРС), это практически аналог Центробанка в России. Данный финансовый институт способен влиять на курс посредством изменения доходности национальных ценных бумаг, чем больше ключевая ставка, тем меньше курс, так как капитал начинает перетекать в другие направления. Продукция многих регионов оценивается именно в «баксах», поэтому в целом данная валюта имеет большое внимание не только на экономику США, но и на экономику всего мира. Стоит ли говорить о том, что даже в РФ Центробанк устанавливает курс других валют лишь относительно доллара.  
 
Евро имеет совсем другую историю, несмотря на свою стабильность на протяжении 20 летней дистанции (именно столько существует данная валюта), это относительно молодое средство расчета. Используют евро в основном на территории Евросоюза (а это, к слову, 19 государств), к тому же еще около 10 государств за его пределами. Примерная численность населения, непосредственно являющегося пользователем EUR – около 350 миллионов человек, а общая капитализация приближается к триллиону единиц.