В России появится возможность снимать наличку в магазинах

2019-08-04 10:31:39
158

Недавно по стране промчалась интересная новость: банки сообщили о скором возможном нововведении - теперь россияне смогут снимать наличные прямо в кассе магазина, причем речь идет не только о крупных точках и супермаркетах, но и об обычных продуктовых павильонах в сельских населенных пунктах. Как это будет выглядеть, к чему приведет? Разберемся в нашей статье. 


Эксперимент берет свое начало с 2018 года, Сбербанк заявил о своем непосредственном участии во внедрении процесса. Как пояснили представители банка, для того чтобы снять наличные, гражданин должен будет совершить покупку в магазине на определенную сумму, недостающие средства можно будет попросить у продавца. То есть полноценной замены банкомата ждать не стоит, зато, как предполагается, комиссию платить не придется. Максимально возможно получить за один раз 5000 рублей. 


Пользу от такого новшества получат абсолютно все. Покупателю больше не придется бегать в поисках аппарата безличного обслуживания, стоять длительное время в очереди, продавец будет обеспечен притоком клиентов, а банки решат проблему с инкассацией, избавятся от нерентабельных банкоматов и, как это часто случается, сократят штат. 


Подобная система существует и в других государствах, поэтому задумку нельзя назвать оригинальной. Но в России она найдет особое применение в виду территориальных особенностей - жители отдаленных населенных пунктов часто не могут воспользоваться безналичными деньгами, а в местных пунктах продаж, как это и было десять, двадцать лет назад, отсутствует возможность оплатить покупку картой. В то же время маловероятно, что СБЕРБАНКУ удастся охватить небольшие села и деревни, так как не все владельцы магазинов захотят заниматься разменом, к тому же учитывая уменьшающуюся в последние годы выручку из-за доминирования крупных сетей.