Cложность добычи BTC бьет рекорды

2019-07-13 17:45:29
101

Величина, обозначающая сложность добычи Bitcoin продемонстрировала рекордные значения за последние двенадцать месяцев. Неужели за вознаграждение конкурировать все труднее? 


Портал BTC.com охотно делится информацией о том, что сложность майнинга составила более 9 трлн (т) на высоте блока 585640. Произошло событие 9 июля. Это более чем на 15% выше прежнего рекордна (тогда отметка колебалась в районе 7.9 т). 


Кто-то удивится и задумается, какое значение имеет данная величина и что она обозначает. Если не углубляться, то установленный рекорд сложности добычи BTC указывает на интенсивное увеличение добычи. Еще несколько месяцев назад добыча составляла лишь 70% от текущих показателей, но с возрастанием курса майнеры все больше интересуются биткоином. 


Так устроен механизм: чем больше машин конкурирует за хэш-функцию биткоина, тем больше сложность, соответственно и наоборот. Это сделано с расчетом на относительную стабилизацию количества обнаруженных блоков, чтобы не допустить переизбытка BTC. 


Оценить масштабы ситуации достаточно просто, стоит лишь обратить внимание на следующий прогноз, обещающий увеличение сложности до 10.4 т, а это уже почти на 40% больше недавнего рекорда. 


В то же время корреляция между ценой биткоина и вычислительной мощностью достаточно туманна, ведь в период с июня по декабрь 2017 года первая величина увеличилась на 400%, тогда как вторая всего на 200% (данный с портала CoinDesk). В июне BTC «прыгнул» на целых 300 % (от почти 3500 USD до 12000 USD), в это же время коэффициент кэширования увеличился лишь на 100%. Но и эту странность легко объяснить - отставание вызвано недостаточным предложением высокопроизводительного оборудования.