Халвинг Litecoin - чем грозит?

2019-07-13 17:13:18
100

Грядет «халвинг» криптовалюты Litecoin. Какие последствия стоит ожидать, как майнеры ощутят это событие себе? 


Халвинг (или уполовинивание) - мероприятие, в результате которого награда за добычу той или иной криптовалюты уменьшается вдвое. Это неотъемлемая часть любого проекта, ведь без подобной меры на рынке мог возникнуть переизбыток предложения. 


Вот и этим летом Litecoin планирует сократить вознаграждение за майнинг в два раза. Чарли Ли, создатель Litecoin, решил поделиться своим мнением. Он отметил, что сокращение награды может привести к потере прибыли от некоторых устройств, это заставит майнеров временно отключить свои фермы. Если данное событие приобретет массовый характер, то на обработку блоков может потребоваться гораздо большое количество времени. Как ожидается, подобная ситуация имеет место быть лишь в первые 7-8 дней со дня понижения награды. 


Многие считают период перед халвингом положительным с точки зрения «шортинга» (быстрых сделок с целью извлечения разницы между покупкой и продажей), ведь, как считают не совсем опытные инвесторы, ожидание халвинга приводит к повышению спроса и, соответственно, цены. Но Ли считает иначе. 


«Отец» Litecoin пояснил, что разница в цене объясняется сомнительным ожиданием роста. Многие покупают цифровую валюту только по тому, что считают халвинг «точкой роста». В большинстве случаев подобные мысли - это своего рода пророчество, ведь они принимают массовый характер, искусственно повышается спрос, а за ним и курс криптовалюты. 


Но для статистики стоит взглянуть на данные издания Mickey, которое точно дало понять - в последние дни перед крайним халвингом (август 2015 года) монета потеряла 50% стоимости, пиковых же значений она достигала в июле того же года.