Криптовалюта EOS - обзор и мнение

2019-04-14 10:43:31
339

Обзор криптовалюты EOS


Криптопроект "EOS", который разрабатывался корпорацией "Block On", является аналогом "Ethereum", то есть программной экосистемой для разработки криптосистем, однако данная криптоплатформа имеет преимущества перед предшественником. Целью "EOS" было увеличение скорости криптосети и реализация безграничного потенциала масштабируемости, с чем сейчас у Виталия Бутерина возникли критические проблемы.


Главная особенность "EOS" - это уникальная схема проведения краудсейла, который по своим масштабам оказался крупнейшим за историю, собравший более $4 миллиардов. Все монеты при "краудсейле" ежедневно распределялись определенными порциями в течение года между инвесторами пропорционально объему вложенных средств, а цена определялась в конце дня в зависимости от спроса, после чего дневной счетчик сбрасывался. Такая схема мгновенно привлекла сюда огромное количество криптоэнтузиастов, так как в некоторые дни новые криптомонеты можно было купить менее, чем по 1$. Более того, во время "токенсейла" новую валюту "залистили" на крупнейших криптобиржах, где токены "EOS" можно было сразу продать с 60%-ой наценкой. Этот механизм вызвал панику у инвесторов, так как таких простейших способов заработка не предлагал ни один проект, чем многие предприимчивые люди и воспользовались.

Главой проекта является Дани Лаример, имеющий огромный опыт разработки новейших криптосистем, так как под его руководством уже были созданы известные платформы "Steem" и "BitShares", которые входят в сотню крупнейших площадок по версии "CoinMarketCap". Также немаловажным достоинством "EOS" является поддержка влиятельных инвесторов, среди которых "Microsoft", "Bitfinex" и "JPMorgan".




Уникальной особенностью "EOS" является использование эксклюзивного алгоритма DPoS, при котором подтверждать транзакции в криптосети имеют возможность только делегированные члены сообщества, выбранные участниками проекта. Более того, в качестве "мастернодов" выбираются только узлы сети с высокотехнологичным оборудованием, способным поддерживать скорость работы блокчейна, а также с наличием значительной суммы криптотокенов "EOS" на депозите аккаунта. Такая схема, по идее, должна была полностью обезопасить всю экосистему проекта, однако в середине прошедшего года, социальная площадка "Reddit" провела следствие, поводом которому послужила теневая направленность предыдущих стартапов Ларимера. В результате, большая часть токенов размещена всего на десяти анонимных аккаунтах, среди которых по IP-адресу удалось определить только компанию "Block On".


1


Более того, по заявлению руководства, ежегодно будет выпускаться еще по 5% от всего количества криптотокенов для вознаграждения за майнинг, однако важно понимать, что "мастерноды" в итоге будут выбирать сами себя. Также владельцы большей половины токенов имеют возможность проводить на рынке "пампы" и по своему усмотрению делать "хардфорки", вследствие чего данная криптосистема является практически полностью централизованной.


Однако над проектом работает высококвалифицированная команда, которая уже создала множество программного инструментария для разработчиков, что позволяет легко запускать ICO обычным программистам и ведущим сотрудникам IT-отделов. Еще в модернизированном блокчейне "EOS" под каждый партнерский стартап выделяется определенная мощность криптосети, что разгружает блокчейн и дает потенциал для масштабируемости.


Сейчас этот актив используется в качестве трейдерского инструмента из-за волатильности и способности идти в противоположном направлении с крупнейшей валютой, однако если на данной платформе начнут создавать новые криптопроекты, цена "EOS" может подняться в десятки раз.