Майнинг фермы уходят в прошлое - стоит ли добывать криптовалюту?

2019-03-07 20:58:55
437

Всплеск всемирного интереса к майнингу криптовалют начинает спадать. Об этом свидетельствует увеличивающийся поток предложений о продаже майнинг-ферм на различных досках объявлений. По российским меркам стоимость предлагаемого к продаже оборудования сопоставима со стоимостью элитной многокомнатной квартиры во многих российских городах. Анализ объявлений о продажах майнинг-ферм позволяет понять, насколько сильно идеи майнинга поглотили россиян, и как много средств было вложено в России в аппаратные средства для добычи виртуальной валюты.


На заре возникновения первой криптовалюты – биткоина, идеи, заложенные в ней, вдохновляли очень немногих людей. Блокчейн воспринимался как революционная цифровая технология, способная вдохнуть новую жизнь в банковские технологии, приобщить огромное количество людей по всему миру к электронному бизнесу, сделать их причастными к современной, глобальной, технологичной экономике. Это было больше похоже на религию, главной целью которой было ниспровержение мирового банковского господства, устранение посредников в цепочке финансовых обменов.





По мере увеличения объема информации об электронных валютах все больше ловцов удачи устремилось добывать крипто. Майнинг с середины 2016 года начинает основываться на видеокартах, а затем плавно переходит к майнинг-фермам. Цены на видеокарты стремительно взлетели.


Как правило, в техническом плане создаваемые фермы были самоделками, в которых все было подчинено строжайшей экономии. Майнер приобретал на все имеющиеся у него средства комплектующие, не редко уже успевшие поработать в других устройствах. Все платы монтировались на внешней, самодельной раме. Такие параметры, как уровень шума, совместимость, стабильность, энергопотребление, теплоотведение, оставляли желать лучшего. 


Далее следовали попытки намайнить желанную валюту. Реальность быстро показывала полную несостоятельность расчетов, сделанных на скорую руку. Расходы на электроэнергию, интернет, аренду превосходили доходы от майнинга, а надо еще было окупить затраты на само оборудование.




По мере роста количества майнеров в сети увеличивается сложность добычи криптовалюты. Для увеличения производительности майнинг-систем начинают использовать специализированные интегральные системы – АСИКи. Совокупность этих явлений еще более уменьшает прибыльность каждой фермы, основанной на видеокартах, и увеличивает и без того большие сроки окупаемости. 


Понимание бесперспективности заработка на основе майнинг-ферм толкает их владельцев на решительный шаг – продажу своих инженерных творений. Цель такого шага одна – вернуть хотя бы часть вложенных средств. 


Потенциальным покупателям устаревших устройств для майнига стоит серьезно подумать прежде, чем решиться на столь отчаянный шаг. Время для майнинга криптовалюты с помощью линеек видеокарт безвозвратно ушло. Все эти инженерные творения когда-нибудь станут экспонатами в музее истории криптовалюты.