3 пункта финансовой безопасности - как стать успешным.

2019-02-20 22:22:03
647

Личные финансы - словосочетание знакомое большинству трудоспособного населения, все имеют представление о том, что это такое. 


Однако в большинстве случаев люди ограничивают понятие персональных финансов только подсчетами своих доходов и расходов в табличке, более продвинутые делают это при помощи специализированных программ. 


Понятие персональных финансов гораздо более широкое, оно предусматривает не только учет текущих денежных потоков, но и постановку и достижение жизненных целей человека. Причем чем раньше вы осознаете важность управления персональными финансами, а не просто их подсчет, чем раньше вы начнёте сохранять и приумножать, тем быстрее добьётесь финансовой стабильности. 



В теории управления личными финансами принято выделять три вида финансовых планов: 


1. план финансовой безопасности; 

2. план финансовой независимости; 

3. план финансовой свободы. 


Человеку, желающему обеспечить финансовую стабильность себе и своим близким, необходимо разработать с учетом своих потребностей все три плана. Под планом финансовой защиты предполагается наличие накоплений, размещенных в высоколиквидных активах, размер которых в случае возникновения непредвиденных обстоятельств обеспечит проживание с сохранением уровня расходов, к которому вы привыкли, на протяжении как минимум полугода. Чтобы узнать свой запас прочности,  необходимо разделить сумму денежных средств, которой вы располагаете в данный момент, на сумму своих среднемесячных трат. Полученный результат покажет количество месяцев, которое вы можете прожить в случае потери работы. Реализация плана финансовой защиты - это первый этап, к которому необходимо стремиться. После его достижения переходят к реализации плана финансовой независимости. 



Финансовая независимость предполагает, что помимо ежемесячного активного дохода, вы имеете ежемесячный пассивный доход в сумме, равной или превышающей ваши ежемесячные расходы. Под пассивным доходом понимается доход, получение которого не требует от вас дополнительных затрат времени и труда, либо такие затраты минимальны. Примером пассивного дохода являются проценты по банковским вкладам или поступление арендой платы от сдачи недвижимости в наём. Если же говорить о плане финансовой свободы, то он представляет собой цель, к которой стремишься, и которая вряд ли будет достигнута, поскольку по мере продвижения аппетиты растут, и цель постоянно удаляется. Финансовая свобода предполагает, что человек определяет сумму, которая позволит ему жить в свое удовольствие. Понятно, что у каждого будет своя цифра: у кого-то сто тысяч, у кого-то сто миллионов, поэтому финансовые планы индивидуальны. После определения достаточной суммы, необходимо искать способы получения этих средств за счет пассивного дохода.


Очевидно, что достижение плана финансовой свободы - трудно реализуемая задача, но вот составить и выполнить план по финансовой защите - это обязанность человека, которому небезразлично финансовое положение своей семьи.