Майнинг, видеокарты, добыча - все это пора забыть?

2018-12-20 23:35:49
612

Прошло уже то время, когда слово «майнинг было напрямую связано с добычей криптовалюты и приличным заработком. Нет, такой способ получения дохода до сих пор актуален, но на сегодняшний день приходится выискивать различные способы снизить затраты, возможность добывать перспективную монету. Взять тот же самый Биткоин - еще года два назад даже стационарный компьютер со слабеньким процессором мог приносить относительно ощутимый доход (сложность добычи была значительно меньшей, курс рос), а в данный момент времени мы советуем даже не задумываться о дополнительной нагрузке на свой ПК с целью получения выгоды - ее попросту нет, сейчас расскажем почему. 



Вернемся опять в прошлое - ноябрь-декабрь 2017 года. Это было время криптовалютной лихорадки, высоких цен даже на посредственные модели видеокарт, производители ломили цены (очень  часто необоснованно), компании, например Nvidia отчитывались о нескромных планируемых прибылях. С приходом медвежьего тренда на рынок картинка поменялась - новички уходят, киты избавляются от монеток (осознанно), курс падает. А добыча тем временем легче не идет, железо тратит свои ресурсы, теряя в цене с еще большей скоростью, чем растут цифры на балансах крипто кошельков. Доски объявлений переполнены якобы «игровыми» картами, давно изжившими себя. 


Для запуска полноценной домашней фермы сегодня потребуется меньше вложений, чем зимой прошлого года, однако это не оправдывает падение прибыли от добычи цифрового золота. В некоторых регионах к «отягчающим» обстоятельствам относится еще и высокая стоимость электроэнергии, стагнация налицо. Крупнейшие пулы (вспомним даже BitClub) решили не работать «вхолостую», даже не запустили недавно купленное оборудование. Вы все еще верите в выгодность майнинга «на железе»? Тогда вперед за прибылью!