Цифры и балансы в смарт контрактах - стоит ли им доверять?

2018-12-17 18:49:12
503
10

Смарт контракты в сфере интернет заработка - молодое, но очень перспективное направление. Несмотря на, казалось бы, высокую безопасность, инвестиции в проекты, построенные на смарт контрактах, все еще незначительные. Почему до сих пор матерые инвесторы не распробовали такой способ обезопасить вложения? Все очень просто - трудности составляет необходимость работать с криптовалютами. Большая волатильность, трудности с конвертацией в привычные платежкки - весь этот список отталкивает добрую половину потенциальных вкладчиков. Мы не будем обращаться на это внимание, ведь как только где-то деньги начнут по-настоящему водиться, трудности перестанут быть таковыми. Поговорим лучше о балансах в смарт контракте - всегда ли верить цифрам? 



Если вы решили зайти в подобный проект, просмотрели ролик проверенных аудиторов и выслушали их мнение (кстати, наша команда этим занимается), то следующим пунктом обязательно должен быть финансовый анализ. Провести его очень просто - достаточно понаблюдать за статистикой буквально сутки, видите большое количество пополнений и лишь небольшую часть выводов - прогноз положительный, наоборот - отрицательный. Обращайте внимание на настрой администрации. Как правило, опытные, а главное честные администраторы оставляют в коде контракта такой пункт, согласно которому определенный заранее процент идет на «рекламный бюджет». На эти деньги покупается всяческая реклама, ролики от блогеров и дополнительные аудиты. Нередки случаи, когда деньги идут не по назначению. Дело в том, что смарт контракт предусматривает защиту вложенных средств при переводе на основной кошелек, рекламные отчисления идут уже на кошелек администрации, расходы с которого не регламентированы. Так и получается - реклама не покупается, админы зарабатывают, проект гибнет. 


Поэтому не стоит бросать свои деньги в первый попавшийся смарт контракт, даже если он сто раз проверен аудиторами. Ошибок то может и не быть, но мы ведь прекрасно понимаем, что возможен банальный случай, когда выплат много, новых пополнений нет (так как нет рекламы), и работа прекращается (в классических пирамидах это называется «скамом»).