Потери в хайпах - как их избежать #1

2018-12-14 22:43:55
1938

Хайпы и финансовые пирамиды - это те проекты, в которых прибыль участникам идет только от вновь вложившихся. Никакой дополнительной денежной подпитки не существует, поэтому уменьшение потока новых пользователей приводит к краху - скаму. Это неизбежное явление, оно в любом случае когда-нибудь настигнет даже самый «народный» проект. Однако, зная про такое явление как «сезонность», можно существенно снизить риск возможных потерь. Речь идет о цикличности в среднедоходных и высокодоходных проектах. 


Потоки денежных средств в пирамиду возникают не сами по себе, они являются следствием рекламы и работы администраторов по продвижению их «детища», немалую роль играет и партнерская программа. Но наступает такой момент, когда этого потока недостаточно - число активных участников настолько велико, что обязательства по выплате процентов превышают доступный баланс. Выход только один - закрытие. Важно уметь предусмотреть это, как бы кто ни говорил, а финансовые пирамиды все же поддаются анализу, опытные инвесторы расскажут вам несколько негласных правил: 



1. В высокодоходных проектах (фастах) существует недельная цикличность. Ближе к выходным активность вкладчиков падает, поступлений новых все меньше. Люди уезжают на отдых, дачи, уделяют время семье, им попросту не до банального нажатия на кнопку «пополнение баланса». В итоге ситуация следующая: вечером в воскресенье нужно делать выплату, а поступления с субботы совсем мизерные. Чтобы исключить этот момент, совершайте вклады в начале рабочей недели, а лучше ориентируйтесь на обсуждения на форумах. 


2. В среднедоходных и высокодоходных проектах вероятность скама повышается по мере приближения к зимним каникулам. Причина та же - люди отдыхают, баланс пополнять некому, выплаты делать нужно. Как бы администраторы не выкручивались, а заканчивается все печально.


Применимы ли данные гипотезы к низкодоходным проектам? Здесь все зависит от подхода администраторов. Настроены на долгое время - будут работать, ведь «яма» не такая уж и большая, как правило, пара недель для годовых планов  это незначительные просадки кассы, зато дальше приличную пирамиду ждет подъем. В следующих статьях мы будем рассматривать иные способы минимизации потерь.  Набирайтесь финансовой грамотности, учитесь вместе с блогом Зарабара Хорошо!